【学生活动】动物营养研究所与铁骑力士现代饲料产业学院联合举办“2024年全国优秀大学生暑期夏令营”活动

2024年07月13日 12:16 作者:黄雪芹 桑妮 审稿人:钟邦胜 来源:  点击:[]

2024年7月9-11日,四川农业大学动物营养研究所与铁骑力士现代饲料产业学院联合举办“2024年全国优秀大学生暑期夏令营”活动。经过资格审查小组对申请者学业水平、科研能力和综合素质等方面的审核选拔,最终来自中国农业大学、山东农业大学、华南农业大学、华中农业大学、中国海洋大学大学等25所不同高校的44名优秀本科生脱颖而出,获得本届夏令营营员资格。营员齐聚一堂,通过营养所各研究方向介绍、线下及直播参观、交流座谈、企业参观、爱国教育等为一体的“营养套餐”,充分感受动物营养所浓厚的学术氛围,尽情领略畜牧学科的独特魅力。

7月9日上午,夏令营开营仪式在成都校区六教九楼举行。学校校长吴德教授、所党委书记钟邦胜、所长何军教授、党委副书记、副所长冯琳教授、各研究室主任及相关导师出席开营仪式。仪式由钟邦胜主持。

开营仪式拉开序幕,精彩报告介绍引航

钟邦胜致开营辞,他从动物营养研究所的历史与发展、办学理念和学科实力等方面进行了简单概述。希望营员们能充分了解营养所,并积极与导师同学沟通交流,展现出最佳风采。

校长吴德教授为营员做“学科文化与传承”的精彩报告,深入解读了校本文化、学科文化,川农大精神“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”以及动物营养研究所的团队精神,这两种精神一脉相传。这也是科学家精神在四川农业大学的具体体现。面对行业、时代和世界之变,他强调每位年轻人都应保持良好的精气神,勇于超越环境和自我,积极学习新知识。他表示,大学之大在于学生,没有不优秀的学生,培养是重点。学校要培养具有国际视野、创新精神和高尚品德的人才。他提到人生有四个责任:个人责任、家庭责任、团队责任和社会责任。每个人都应当理解并承担这四个责任,才能更好地实现个人的成长与发展。最后,他向在座的所有学员送上祝福,鼓励他们脚踏实地,勇往直前,迎接未来的挑战。

5A7571

何军重点介绍了川农大、畜牧学科以及动物营养所在人文历史、区域特色和保障国家粮食安全方面发挥的举足轻重的作用,殷切期盼各位营员加入营养所大家庭,在营养所这个平台成长成材、发光发热,成为有理想、有使命、有担当的人。他向大家详细介绍了四川农业大学硕士研究生的招生和奖励政策,并表示川农大动物营养研究所在人才培养方面极具优势,欢迎大家推免或报考川农大的营养所。

526667

冯琳教授以钱学森、邓稼先等两弹一星科学家为例,为营员做“科学家精神”报告,她还介绍了四川百年百杰科学家之一杨凤先生在动物营养领域的巨大贡献,以及众多科学家在科研道路上的专注和无私奉献。这种探索精神不仅激励着新一代科学家,也为未来动物营养科学的发展指明了方向。她强调,少年强则国强,科学家精神的传承至关重要。在未来,动物营养科学将在产业和科研领域展现出更大的潜力,为社会和国家的发展贡献力量。她还简要介绍了水产养殖业现状及发展前景。

4C0D48

随后,五个研究室相继进行了宣讲。分别介绍了猪、家禽、水产动物、反刍动物营养与饲料和动物营养与人类健康教学科研和人才培养的基本情况,展示了他们所取得的优秀科研成果,并深入剖析了产业现状。五个研究室一脉相承,又各具特色,帮助营员们进一步加深对各研究方向的科学前沿动态和产业发展现状的了解,为他们提供了更广阔的视野和学习空间。

实践参观拓展视野,交流互动启迪思维

下午,在工作人员的带领下,营员们实地参观了实验室公共实验平台,并且通过直播了解了雅安校区教学科研基地基本情况。随后营员们一一做自我介绍汇报,充分展现自我风采,并且与导师进行了面对面的交流座谈,在学术与实践的交融中,营员们收获了丰富的知识与宝贵的经验,为未来的学术研究和职业发展打下了良好基础。

深入企业探索前沿,收获知识展望未来

10日-11日,营员们走进爱国主义教育基地两弹城,感受老一辈科学家为国家和民族无私奉献的科学家精神,接受了一次深刻的爱国主义教育。为让营员直观感受行业的发展现状与创新成果,实地参观了铁骑力士集团、四川圣迪乐村生态食品有限公司,集团内相关负责人为营员们做了行业发展专题报告,深入了解和学习行业先进技术,并为营员们的职业规划提供了专业指导,通过此次参观,营员们对行业的实际应用和前沿动态有了更清晰的认知。

1A19AF

此次动物营养研究所举办的优秀大学生暑期夏令营活动,为广大营员提供了一个学习、交流和成长的平台,也为培养动物营养领域的优秀人才注入了新的活力。期待未来这些营员们能够在相关领域发光发热,为行业发展贡献自己的力量。