董国忠,博士、教授、博士生导师。曾留学于澳大利亚墨尔本大学和新西兰梅西大学,曾多次前往美国和欧洲考察学习。曾任原西南农业大学动物养殖学院副院长,现任中国畜牧兽医学会动物营养学分会理事、重庆市畜牧兽医学会常务理事、重庆市科协科教兴农专家服务团成员、西南大学动物科技学院院长助理、《中国畜牧科技论坛》杂志编委。先后主持或参与国内外各级科研项目工作26项,其中主持10项(国家973项目子课题1项,省部级项目7项,地市级项目1项,校级项目1项);主持校级教学研究项目1项。主编中文专著一部,参编英文专著一部,参编中文专著三部,参编英文工具书一部。主持制定重庆市地方标准(PIC猪养殖系列标准)15个。主持完成的两项科研项目分别获得重庆市科技进步奖二等奖和重庆市科委科技成果;主持研发的PIC配套系猪专用饲料获得重庆市重点新产品证书;主持完成的动物科学专业人才培养目标和培养模式的研究项目获得首届西南大学教学成果奖二等奖;参与获得国家发明专利一项(组装型、可移动式粪肥能源生产利用装置)。