此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置: 动物营养研究所>>新闻公告>>新闻中心

新闻中心

美国乔治亚大学 Todd J.Applegate教授和四川农业大学陈代文教授应邀作学术报告

2017-06-08 23:29:45 编辑: 张琦琦

   6月7日上午90012:00,动物营养研究所特邀美国乔治亚大学家禽科学系主任Todd J.Applegate教授和四川农业大学陈代文教授分别从家禽营养和猪的营养两个视角做了题为“Animal Nutrition: Where we are and where to go”(动物营养学:现状与未来)的学术报告。报告在成都校区六教九楼及雅安校区十教九楼视频会议室同时举行。报告会由动物营养研究所所长吴德教授主持,营养所全体师生到场聆听。

   Todd J.Applegate就家禽育种技术进步和饲养方式改变导致营养需要量的变化、NRC1994)推荐需要量亟需更新、营养需要量评价标识应拓展而不局限在生产性能、营养需要模型应考虑到投入和产出效率、抗生素禁用带来的家禽肠道疾病和食源性病原微生物的污染、饲料原料营养价值评定方法的改进等家禽营养研究的热点问题进行了剖析并给出了应对的策略,并进一步指出家禽营养研究的未来将会是营养、饲养环境和表观遗传学的结合,家禽健康、高效、安全生产以及与环境的友好相处是永恒的主题。


   陈代文深入浅出的阐述了传统动物营养学经过200多年的发展所取得的成绩,指出了目前存在的4大瓶颈问题,并提出了未来动物营养学的发展方向。他重点强调了理论进步是技术创新的前提,营养技术创新必须依赖动物营养学的理论突破,其关键是解开至少三个方面的黑匣子,一是营养结构、二是动物营养和表观遗传、三是肠道微生物。陈代文从宏观到微观、整体到局部,形象生动的报告让广大师生对动物营养学现状和未来有了更深层次的认识。


   报告结束后,Todd J.Applegate和陈代文与师生开展了进一步的交流。两位专家对师生的提问一一进行了详细解答,使大家受益匪浅。

   

专家简介:

Todd. J Applegate教授:

美国乔治亚大学家禽科学系主任,研究方向为家禽营养。Dr.Todd J Applegate致力于家禽肠道健康的营养调控以最大限度提高家禽肠道对饲料养分的利用效率,降低家禽排泄物对环境的污染,为美国家禽产业的发展提供技术支撑。Dr.Todd J Applegate曾任美国家禽学会主席,先后发表科研论文120余篇,主编教材6部,66篇会议论文,128篇科技会议摘要,19篇出版物,是《Poultry Science》与《Journal of Applied Poultry Research》的编委。

      陈代文教授:

教授、博士生导师,国家级教学名师,国家百千万人才工程一二层次人选,国务院学位委员会学科评议组成员,国家生猪产业技术体系岗位科学家,享受国务院政府特殊津贴,中国畜牧兽医学会动物营养分会理事长,四川省饲料工业协会会长。从事猪营养科学研究和人才培养三十余年,研究领域包括猪系统营养、抗病营养、营养与猪肉品质等;先后主持国家自然科学基金等国家和部省级项目50余项;获科技成果奖11项,发表科研论文560篇,其中SCI收录论文141篇。主编和副主编教材及专著10部,其中《动物营养学》和《饲料安全学》被列为国家级规划教材。培养研究生148名,2篇博士论文获全国优秀博士论文提名奖。

相关链接:国家级动物类实验教学示范中心|川猪产业升级与猪肉安全协同创新中心|动物营养学国家重点实验室|PigGenes|全国动物营养学分会

党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室