水产动物营养研究团队

2022年03月02日 01:42 作者: 审稿人:汤永鹏 来源:  点击:[]

水产动物营养研究团队是农业农村部科技创新团队、四川省青年科技创新团队和省高校科技创新团队,主要围绕水产动物健康和水产品品质的营养和饲料调控理论与技术开展研究,为水产动物健康养殖、优质高效安全生产提供营养理论和饲料技术支撑。

研究方向 :水产动物营养与健康、水产动物营养与商品性能、水产动物营养与饲料学。

研究团队:团队由周小秋教授的领衔,由4名教授(周小秋冯琳刘扬姜维丹)、1名副教授(吴培)和2名助理(任红梅、金小婉)组成。拥有国家百千万人才工程人选、国家有突出贡献中青年专家、全国创新争先奖获得者、全国先进工作者、国务院特殊津贴专家、国家高等学校教学指导委员会委员、国家万人计划青年拔尖人、国家优秀青年科学基金获得者、国家农业杰出科研人才、全国优秀科技工作者、国家农业产业技术体系岗位科学家、教育部新世纪优秀人才支持计划人选1人、省首届杰出人才奖获得者、省学术与技术带头人、天府杰出科学家等国家和省部级人才与荣誉称号32人次。

人才培养:截止2022年已培养毕业博士和硕士研究生150余名。

科学研究:团队长期致力于水产动物健康和水产品品质的营养调控理论和饲料技术领域的研究。主持国家、省部级科研项目和企业合作项目100余项;主持获国家科技进步二等奖2项、四川省科技进步一等奖2项和二等奖1项;发表论文350余篇,其中SCI收录论文250余篇,ESI全球高被引用论文11篇;参编鱼类营养圣经《Fish Nutrition 4th Edition》;两名成员入选爱思唯尔高被引学者;主编、副主编或参编教材和专著12部;获授权国家发明专利17件。

交流合作:团队积极组织师生参加国际鱼类营养与饲料学术研讨会、世界华人鱼虾营养学术研讨会、动物营养学术研讨会等国际国内学术与行业会议;与美国宾夕法尼亚大大学、加州大学戴维斯分校、中国海洋大学、中科院水生所、水科院淡水渔业中心等国内外著名高效和科研院所开展人才培养和项目合作,创新了“三融合三突破”的成果推广应用模式,研究成果取得了显著的经济、社会和生态效益。