此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置: 动物营养研究所>>新闻公告>>新闻中心

新闻中心

副省长叶壮来校慰问吴德、周小秋教授

2017-01-20 15:30:50 编辑: 宣传统战部

       1月19日,在新春佳节即将到来之际,受省委省政府委托,副省长兼雅安市委书记叶壮一行专程来到我校成都校区,慰问吴德、周小秋教授并进行座谈,表达省委省政府对以两位教授为代表的川农大专家、学者及全体师生的殷切关怀和新春祝福。雅安市委组织部常务副部长陈勇,市委副秘书长张子辉等陪同。校党委书记邓良基、副校长朱庆,党委常委、组织部部长杨锦秀及校工会、人事处负责人等参与了座谈。

  吴德教授为我校动物营养研究所所长,教育部长江学者特聘教授,国家有突出贡献的中青年专家,国家百千万人才工程人选,国家万人计划人选,四川省学术和技术带头人,享受国务院政府特殊津贴专家,四川省、农业部动物抗病营养重点实验室主任,科技部重点领域创新团队负责人,国家生猪产业体系四川省生猪创新团队饲料营养岗位专家。

  周小秋教授为我校动物营养研究所教授、博士生导师、校学术委员会副主任。“新世纪百千万人才工程”国家级人选、国务院特殊津贴专家、国家农业杰出科研人才、教育部新世纪优秀人才支持计划人选、全国优秀科技工作者、四川省学术与技术带头人,2016年获四川省首届杰出人才奖。

  叶壮称赞吴德教授、周小秋教授取得了创新性的突出成绩,对我校2016年在教育、科研、人才培养、社会服务等方面做出的巨大努力和丰硕成果表示祝贺,预祝来年取得更大的成绩。他谈到,人才是最宝贵的资源和财富。省委省政府历来重视人才工作,大力实施人才强省战略,坚持把服务创新驱动作为人才工作的主线,紧扣产业发展聚集高层次急需紧缺人才,坚持全面推进与名校名企人才战略合作,坚持深化改革破除人才发展束缚、优化人才资源配置,坚持营造人尽其才的良好环境,全省人才事业发展取得新的成就,为治蜀兴川各项事业发展作出了重要贡献。作为四川唯一的省属211高校,川农大也是四川争创“双一流”的重要高校,是全省省级人才优先发展试验区首批试点单位。省委省政府将一如既往关心支持川农大的发展,为川农大人才充分发挥作用,为学子早日成长成才,尽最大努力提供有力支持。

  叶壮还代表雅安市委市政府,感谢川农大多年来对雅安经济社会发展的理解与支持,尤其是对雅安抗震救灾、灾后重建的支持,对雅安实施“生态富民”的发展策略做出的巨大贡献。雅安近年来发生的深刻变化凝聚了川农人的心血和智慧。通过市校共建国家级农业科技园区、国家茶检中心、新农村发展研究院雅安服务总站、农业科技专家大院等合作平台,大量的专家学者、挂职干部、科技人员为雅安提供了优质的科技服务。雅安市希望与川农大进一步强化校地合作,加快建设“美丽雅安、生态强市”,为川农大的发展提供更好的沃土。

  吴德教授表示,动物营养研究所在雅安、温江两地都在开展研究工作,研究所还积极在天全、名山等地开展精准扶贫,为农户带来了巨大的经济效益。拥有全国重点学科,90%以上的毕业生都在大型饲料、养殖企业担任技术总监以上的职位,27家毕业生自主创业的企业产值均超过2亿,我校动物营养研究所被誉为动物营养学界的黄埔军校。他表示,作为专家,要继续把科研工作做得更好,不负期望,服务地方经济社会发展。

  周小秋教授感谢国家、四川各级人才政策,感谢雅安这份沃土的培养,感谢学校政策的激励、氛围的打造、条件的创造,使自己更加有动力开展研究工作,也取得了09年—14年以通讯作者在渔业领域50SCI源刊发表的SCI数量全球排名第二、引用全球排名第三的骄人成绩。他表示,将继续瞄准安全、美味的两大需求,以产业为抓手来研究技术、培养人才。

  邓良基代表全体师生员工对叶省长一行来到我校成都校区表示热烈欢迎。他谈到,2016年是学校的丰收年,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承与创新、国际交流与合作等方面都收获颇丰。2016年,学校大事喜事多,召开了党代会、两代会,开展了110周年校庆系列活动,三校区布局结构调整基本完成。他表示,学校近年来的发展和成绩的取得,离不开省委省政府的正确领导,离不开雅安市委市政府的全力支持和帮助。全校师生员工将进一步努力,把省委省政府、市委市政府对川农大的关爱、关心、关照实实在在进一步转化成为新的改革发展。迁雅60年来,川农人与雅安结成了血浓于水的深厚友谊,省委省政府对川农大的关注、关爱,全体川农人都铭记在心。学校将把叶省长对学校未来工作提出的新要求和新任务进一步内化为自觉行动,在推进四川经济社会发展的道路上,在推动四川“四个全面”的具体行动上,在雅安经济社会发展过程中,进一步聚焦产业发展、扶贫攻坚,聚焦灾后重建后的农村、农业持续发展,尽全力提供人才、智力、技术、成果支撑。

  座谈会前,叶壮一行参观了动物抗病营养教育部重点实验室。动物抗病营养教育部重点实验室于2007年经教育部批准正式立项建设,形成了动物营养与免疫、微生态营养与肠道健康、抗病基因与营养、动物营养与疾病四个研究方向。十二五期间,实验室成员共承担科研项目513项,到账科研经费合计9873万元。累计发表抗病营养相关研究论文275篇,其中SCI 168篇,3篇论文入选ESI全球热点论文,7篇论文入选扩展版ESI高被引论文。鉴定省级科技成果36项,获科技奖励17项,其中国家科技进步二等奖1项,四川省科技进步一等奖2项、二等奖4项、三等奖5项,中华农业科技奖科学研究成果奖二等奖1;获国家授权专利45项。十二五期间,共招收博士研究生61人、硕士研究生297人,培养毕业博士研究生59人、硕士研究生249人。获全国优秀博士学位论文提名2篇。新增教育部“长江学者特聘教授”、新世纪百千万人才工程人选、国家有突出贡献的中青年专家1人、全国农业科研杰出人才2人、享受国务院特殊津贴高级专家2人、四川省学术和技术带头人5人、四川省千人计划1人、四川省有突出贡献的优秀专家3人、四川省青年基金获得者3人、四川省学术和技术带头人后备人选13人,实验室主任被评为全国优秀科技工作者。新增科技部重点领域创新团队1个、农业部农业科研杰出人才及其创新团队2个。聆听吴德教授、周小秋教授的介绍,叶壮兴致勃勃地询问实验室人才培养、成果转化等问题。看着实验室里先进的仪器设备,科研人员忙碌的身影,叶壮连连感叹,通过参观打破了对农业院校的刻板成像,称赞实验室研究条件好,科研工作做得有特色。











相关链接:国家级动物类实验教学示范中心|川猪产业升级与猪肉安全协同创新中心|动物营养学国家重点实验室|PigGenes|全国动物营养学分会

党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室