此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置: 动物营养研究所>>党建工作>>党务动态

党务动态

故地重游-缅怀革命先烈 弘扬民族精神

2016-12-29 16:17:09 编辑: 蒋俊劼


  为了缅怀烈士功绩、弘扬烈士精神,培养党员的爱国主义、集体主义精神和社会主义道德风尚,进一步继承与发扬革命先辈艰苦奋斗的优良传统和不怕牺牲的革命精神,动物营养研究所硕士研究生党支部分别在成都校区和雅安校区进行了“故地重游”基层党建活动---参观四川博物院《伟大征途上的中国梦--红军长征在四川》和雅安市雨城区烈士陵园扫墓活动,重温那段艰难光辉的岁月,以此纪念1935年12月9日抗日救国运动。一二·九运动又称为一二·九抗日救亡运动,1935年12月9日,北(北京)大、中学生数千人举行了抗日救国示威游行,反对华北自治,反抗日本帝国主义,要求保全中国领土的完整,掀起全国抗日救国新高潮。北平学生的爱国行动,得到了全国学生的热烈响应,形成了全国人民抗日民主运动的新高潮,推动了抗日民族统一战线的建立,具有重大历史意义。各年级党支部通过“故地重游”活动回顾历史、重温历史,了解革命烈士的英雄事迹。2016年12月9日,动物营养研究所硕士研究生党支部(成都校区)前往四川博物院,重点参观了“共和之光”展馆的《伟大征途上的中国梦--红军长征在四川》主题展览。

在讲解员的带领下,党员们兴致勃勃地参观了“共和之光”展馆,并从解说词和展品中全面学习了伟大征途上的中国梦--红军长征在四川的历史事件。

“共和之光”展馆集中展出了1934--1936年间红一方面军、红二方面军和红四方面军在长征途中经过四川,中央红军以民主、团结、平等的民族政策,取得了民众的支持,赢得了强度大渡河、飞夺泸定桥等战役的胜利粉碎了敌人歼灭红军的图谋,在高寒缺氧的夹金山上,红军发扬官兵团结一致、同甘共苦的精神,征服了大自然的阻碍,取得新的胜利。经过四川的同时红军与当地人民群众结下了深厚的友谊。中国工农红军的长征,历时两年、行程万里,其中在四川经历的时间最长,途径山水也最多。许多关键的战役也在四川境内发生,长征途中广为流传或鲜为人知的故事,仍在四川流传。红军长征在四川留下的红色基因,必将为历史所铭记。

同时大家还参观了张大千书画馆、青铜器馆、名族文物馆等,同志们无不为美轮美奂的艺术作品所折服。

参观从中午持续到博物馆闭馆前,大家才恋恋不舍得离开博物馆。期间同学们不时发出感叹,被革命前辈的崇高人格和坚定的信念所震撼。“红花无情笑东风,青山有幸埋忠骨。”革命先烈永远是我们心中的一块丰碑。这次故地重游活动让大家深刻体到今天幸福生活的来之不易,激发了同学们为实现伟大中华民族振兴而努力奋斗的雄心壮志。

2016年12月9日,动物营养研究所硕士研究生党支部(雅安校区)前往雅安雨城区烈士陵园为抗日战争中牺牲的烈士扫墓,以表达对烈士们的崇高敬意。

在工作人员讲解此次扫墓活动内容和要求后,党员们怀着沉重的心情打扫墓碑并向革命烈士敬献百合花,全体默哀三分钟以表达最深切的缅怀之情。随着《国际歌》的响起,活动氛围达到了顶峰,革命先辈们爱国、奉献、为国家民族利益牺牲自己的伟大精神深深感染着在场的每一位党员。

   最后,全体党员在庄严肃穆的烈士纪念堂和人民革命烈士纪念碑前,举行了简短而隆重的悼念仪式。全体党员将牢记革命先烈为国家和人民献身的崇高精神,继承革命先烈的遗志,铭记肩上承载的使命,以革命先烈为榜样,珍惜今天的美好生活和学习机会,争取今后能为祖国和人民做出更大的贡献,为谱写祖国的繁荣发展的篇章奉献自己的一份力量。

相关链接:国家级动物类实验教学示范中心|川猪产业升级与猪肉安全协同创新中心|动物营养学国家重点实验室|PigGenes|全国动物营养学分会

党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室