动物营养与饲料科学学科创新引智基地专家Jacob van Milgen教授赴动物营养研究所完成高质量学术报告与交流

2023年11月08日 09:37 作者:罗玉衡 审稿人:yys 来源:  点击:[]

2023年11月1日至11月7日,动物营养与饲料科学学科创新引智基地(以下简称“111基地”)特聘教授Jaap van Milgen完成了本年度的系列学术报告和研究生指导工作。此次是Jaap van Milgen教授作为“111”特聘教授完成的第一次来到我校开展学术交流。

2023年11月3日,Jacob van Milgen教授与在校师生和畜禽养殖企业界共同探讨了生猪能量营养和蛋白质营养,并作“Protein and energy nutrient metabolism in growing pigs: from theory to practice(生长猪的蛋白质和能量营养代谢:从理论到实践)”的主题报告,系统介绍了欧洲动物营养领域对净能的关注,提出了基于能量平衡和氮平衡实验测定产热及蛋白质和脂质沉积的能量利用效率的新方法和新思路,为现成与会者呈现了一场学术盛宴。

11月4日~11月8日期间,Jacob van Milgen教授在“111基地“学术讲堂上完成了题为”Energy intake and metabolism: incredibly complex but very well controlled(动物能量摄取与代谢:复杂性与可控性)“、“Amino acids are more than building blocks for protein(氨基酸构成蛋白质的基本单元以外的营养生理功能)”、“Estimation of the tryptophan requirement in piglets by meta-analysis(基于meta分析探究仔猪色氨酸需要量)”、“A static model to analyze carbon and nitrogen partitioning in the mammary gland of lactating sows(泌乳母猪乳腺碳、氮分配的数学模型)”、“A procedure to quantify the feed intake response of growing pigs to perturbations(应激干扰情况下生长猪对采食调控的预测方式)”等报告,系统介绍了功能性氨基酸和能量营养方面的研究思路、手段、成果等内容,在场师生针对报告内容与Jacob van Milgen 教授进行了热烈、深入的讨论。

期间,Jacob van Milgen教授认真听取猪营养研究室和饲料科学研究室的何宗泽等3名博士研究生和6名硕士研究生的研究进展,并针对在场同学的试验设计、技术手段先进性和合理性、统计分析方法等方面给出了极具建设性的意见,团队师生受益匪浅。猪营养研究室车炼强教授、冯斌教授对Jacob van Milgen教授的无私分享表达了由衷感谢,并对双方未来的持续合作寄予殷切希望。

专家简介:Dr. Jacob Van Milgen,法国国家农业科学研究院(INRA)高级研究员(Senior Researcher),主要从事猪生长繁殖的营养模型研究,系统研究猪的能量和氨基酸营养,其研究成果奠定了欧美主流饲养标准猪营养需要量的预测数学模型,研发了猪营养策略与饲料配方软件InraPorc,为提高生猪生产效率提供了重要的理论支撑。