【111基地】“动物营养与饲料科学创新引智基地”外籍专家到校履职

2024年06月04日 17:45 作者:冯斌 审稿人:车炼强 来源:  点击:[]

5月26日至6月2日期间,动物营养与饲料科学学科创新引智基地(以下简称“111”基地)特聘专家,加拿大萨斯喀彻温大学农业与生物资源学院教授Peiqiang Yu到校履职,连续为我校师生做了8场精彩的学术报告,并指导研究生科研试验和论文写作。学术报告在成都校区4教C206举行,分别由动物营养研究所冯斌教授和彭全辉副教授等老师轮流主持,动物科技学院、动物医学院和动物营养研究所师生共计200余人次参加学术报告。

本次系列学术报告,Yu教授主要围绕动物试验设计和数据统计方面展开,由浅入深系统地讲解了生物统计学的方法原理及SAS软件的使用技巧。每场报告结束后,Yu教授耐心并详细解答了同学们的问题,使同学们收获颇丰。参加报告的同学纷纷表示在Yu教授系统的指导后自己的试验设计思维和生物统计技能进步显著。

具体报告日程如下:

5.26: “Presenting Data,Summarizing Data,Measures of Central Tendency,Variability,Shape of Distribution and Relative Position”

5.27: “Introduction of SAS,SAS Programming,and Basic Statistical Analysis”

5.28: “Analysis of Correlation and Regression”

5.29: “Normal Distribution and Test for Normality”

5.30: “Special Research Skill and Workshop in Animal Experimentation”

5.31: “Residual Analysis in data analysis”

6.1: “One Sample,Two sample,and Paired Comparisons”

6.2: “Mixed Model Analysis of Completely Randomized Design(CRD)and Multiple Comparison Procedures”

据悉,Peiqiang Yu是加拿大萨斯喀彻温大学农业与生物资源学院教授,任加拿大农业部战略研究主席(Research chair)、国际食草动物营养研讨会(ISNH)委员、加拿大同步辐射光源(CLS- Synchrotron)以及美国能源部NSLS II-Brookhaven国家实验室(BDT)专家组成员,等。兼职中国国家自然科学基金(NSFC)、美国化学学会石油研究基金(ACS-PRF Grant)、加拿大农业和农业食品(AAFC)和自然科学与工程技术研究理事会(NSERC)、以色列科学基金会(ISF)、奥地利科学基金(FWF)等科学基金机构的评委。发表SCI论文300余篇,担任Molecular Nutrition & Food Research,Biomedical Spectroscopy and Imaging ,Journal of Animal Science and Biotechnology, Archives of Animal Nutrition等杂志编委。