国家重点学科
四川“双一流”建设学科

动物营养研究所召开2021年意识形态工作专题会

2021年12月24日 11:19 宋陈玲 点击:[]

   12月21日下午,动物营养研究所党委在所会议室召开了2021年意识形态工作专题会,研究和部署营养所当前和今后一个时期意识形态领域相关工作,全所教职员工参会,会议由党委书记钟邦胜主持。

   钟邦胜带领大家深入学习了习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,强调意识形态工作的极端重要性。对照学校《贯彻落实意识形态工作责任制实施细则》校党字〔2021〕132号、《动物营养研究所动物营养研究所贯彻落实意识形态工作责任制的若干措施》所党字〔2021〕04号等文件,总结2021年意识形态工作总体情况,梳理强调当前意识形态工作要求和重点内容,安排下半年意识形态工作。

虞洁领学了《求是》杂志2021年第21期重要文章《习近平:坚定理想信念 补足精神之钙》,罗钧秋领学了《求是》杂志2021年第24期重要文章《习近平:深入实施新时代人才强国战略 加快建设世界重要人才中心和创新高地》。丁雪梅、郑萍、赵华、姜维丹、王立志等与会人员踊跃发言,纷纷表示,听了几位老师的讲解,深刻认识到意识形态工作的重要性,今后要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,并学思用结合指导教书育人本职工作,增强政治责任感敏感性,增强民族自豪感。

   所党委副书记、纪委书记冯琳指出高校教师必须严守政治纪律、组织纪律和宣传纪律,肩负教书育人的重要使命,必须树立正确的世界观、人生观和价值观,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致,在教书育人过程中传播正能量。

   所长余冰指出,作为高校的教师,我们必须高度重视意识形态工作,弄清楚“为谁培养人、培养什么人、怎么培养人”三个问题。要牢记习近平总书记的希望“广大教师不忘立德树人初心,牢记为党育人、为国育才使命,积极探索新时代教育教学方法,不断提升教书育人本领,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。” 要有坚定的理想信念,明确科研无国界,科学家有国界,努力争做“四有好老师”。

   钟邦胜强调,学校是意识形态工作的重要领域和前沿阵地,我们要充分认识到意识形态工作的重要性和紧迫性,为进一步加强意识形态工作,各党支部和全体党员要做到:一要提高对意识形态工作的认识,要在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。二要加强对意识形态工作的统一领导,坚决贯彻落实学校党委意识形态工作要求,严格落实意识形态工作责任制。三要进一步加强师生的思想政治工作,扎实推进师德师风、教学学风建设。全所层层压实责任,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,切实把思想和行动统一到学校党委的要求和部署上来,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,全力推进动物营养学科高质量发展。