我所主办的首届天府国际动物营养创新论坛在成都圆满举行

2023年11月04日 11:03 作者:黄雪芹 审稿人:何军 来源:  点击:[]

为深入贯彻习近平总书记来川视察重要指示精神,建设新时代更高水平“天府粮仓”,11月2日-3日,由我所主办的首届天府国际动物营养创新论坛在成都举行。会议特邀国内外一流学术专家和大型生产企业实战专家聚集成都,深入探讨在“绿色低碳”背景下如何实现饲料资源创新开发利用和饲料养分高效转化,破解我国“饲料粮”卡脖子难题,促进我国饲料工业和养殖业提质增效。

571B9

大会开幕式由何军所长主持,会议特邀四川农业大学校长吴德教授、四川省农业农村厅总畜牧师李春华、四川省科技厅二级巡视员吴小玲等出席开幕式并致辞,嘉宾们站在战略和全局的高度,对本次论坛的举办给予充分肯定,并提出殷切期望,同时对下一步的工作方向做出重要指示。

3D0687

会议特邀中国工程院院士、中国海洋大学麦康森、中国工程院院士、中国农业大学谯仕彦、加拿大农业部战略研究首席科学家Peiqiang Yu教授等27位国内外专家,围绕动物营养代谢与饲料养分高效利用新进展、非粮型饲料原料营养价值评定及应用新技术、饲料生物技术创新与应用、饲料调制与饲喂新技术等专题开展了为期两天的学术交流。此外,论坛还邀请了来自新希望、通威、特驱、铁骑力士和巨星农牧等龙头企业的技术负责人,并围绕“绿色创新、降本增效”分享了企业的有关做法和经验。

此次论坛吸引了包括通威农业发展有限公司、福建深纳生物工程有限公司、法国益达农、四川吉隆达生物科技集团有限公司、北京盛拓达生物技术有限公司等近50家相关企业参会,吸引饲料及养殖行业和包括中国农业大学、南京农业大学、浙江大学、西南大学等省内外高校代表800余名到场聆听学术报告。

6FD0A

为持续攻克包括饲料转化效率低、营养与健康互作、营养与养殖安全等迫切需要理论和技术突破的诸多动物营养科学问题和技术难题,我所将持续建设“天府国际动物营养创新论坛”平台,每两年举办一届论坛,旨在紧跟前沿,把握动态,整合资源,加强交流,促进创新,以“动物营养”为切入点,解决畜牧业链条中原料、营养、保健、防疫、食品安全等环节面临的问题,成为促进动物营养学科建设、人才培养、行业发展的思想策源高地和科技流动舞台。