首届天府国际动物营养创新论坛在成都召开

2023年11月02日 19:47 作者:胥棲梧 审稿人:张俊贤 来源:宣传部  点击:[]

201FBD

为建设新时代更高水平“天府粮仓”,确保粮食等重要农产品供给,有效破解“玉米豆粕减量替代”技术难题,推动行业技术升级、促进饲料养殖业健康发展,11月2日-3日,由我校动物营养研究所主办,以“绿色创新,爱人利物”为号召的首届天府国际动物营养创新论坛在成都召开,特邀国内外一流学术专家和大型生产企业实战专家聚集成都,深入探讨在“绿色低碳”背景下如何实现饲料资源创新开发利用和饲料养分高效转化,破解我国“饲料粮”卡脖子难题,促进我国饲料工业和养殖业提质增效。校长吴德出席开幕式并致辞。

1773ED

吴德在开幕式致辞中代表学校和论坛主办方向莅临大会的领导、院士、国际专家、授课专家以及提供赞助支持的企业家们、参加学习交流的同学们致以热烈的欢迎和感谢。他谈到,去年习近平总书记来川考察调研时充分肯定了广大农业科技工作者为保障国家粮食安全、确保老百姓丰衣足食作出的重要贡献,指示“要在新时代打造更高水平‘天府粮仓’”,川农大作为农业院校,责无旁贷。他介绍了川农大悠久的发展历史和基本办学情况,川农大将继续坚定不移地走内涵式高质量发展道路,持续推进特色鲜明、国际知名的一流农业大学建设,努力为国家和区城乡经济社会发展作出新的更大贡献。

他表示,四川是我国传统畜牧业大省,是最重要的生猪战略保障基地,享有“川猪安天下”的美誉,也孕育了一大批行业龙头企业。“饲料粮”安全问题已成为确保饲料工业和养殖业可持续生产急待解决的难题,迫切需要理论和技术突破。在大农业观、大食物观、大生态观、大健康观理念下,在维护国家粮食安全格局中,畜牧业可持续发展与技术创新责任重大,让中国人的饭碗端得稳、吃得好,是每一位畜牧工作者的责任和使命。此次举办首届天府国际动物营养创新论坛,正是把习近平总书记殷殷嘱托转化为奋发笃行的磅礴力量,汇聚建设新时代更高水平“天府粮仓”国内外智力与创新资源的重要举措,也是共同研讨饲料工业和养殖业“绿色低碳”提质增效新方案,更好地推动动物营养与饲料科学学术创新与技术进步的重要方式。希望论坛成为全省乃至全国动物营养学科建设、人才培养和技术创新的思想策源地和交流平台。

17A6C2

四川省农业农村厅总畜牧师李春华代表省农业农村厅对与会嘉宾长期以来对四川畜牧饲料产业的关心支持和帮助表示感谢。他表示,近年来全省饲料行业在省委、省政府领导下,紧紧围绕现代农业产业体系建设,一手抓生产保供,一手抓质量安全,切实加强饲料质量安全管理,努力提高饲料产品供给质量,为生猪等重要农产品稳定安全供给提供了有力的支持保障。首届天府国际动物营养创新论坛的举办围绕饲料资源创新开发利用和饲料养分高效运高效转化,整合资源,交流合作,促进创新,以动物营养为切入点,力求解决畜牧饲料产业链中原料、营养、保健、防疫、食品安全等环节的问题,以科技助力节粮,以创新促进发展,必将为维护国家粮食安全,推进四川畜牧业高质量发展,打造新时代更高水平“天府粮仓”作出新贡献。

1D25BB

四川省科技厅二级巡视员吴小玲代表省科技厅对向长期以来关心支持四川科技创新工作的与会嘉宾表示衷心感谢。她表示,四川是资源大省、经济大省,也是科教大省。习近平总书记来川视察时指出,要在科技创新和科技成果转化上同时发力,清晰指明了四川推动创新发展的基础、重点和目标。省委十二届三次全会作出了纵深推进创新驱动引领产业发展的决定。省科技厅将一如既往围绕平台建设、前瞻研究、技术创新、人才培养、成果转化等给予大力的支持和最优服务。此次天府国际动物营养创新论坛召开必将有力促进全省动物营养乃至整个畜牧领域学科建设和技术进步。希望与会单位抓住此次契机,共谋发展,着力加强原始创新,争取实现领域内重大科学问题的突破,将论坛打造成广泛合作、互促共进的纽带,推动更多科技成果在川落地转化,全面助推四川从畜牧业大省到强省的转变。

论坛特别邀请中国工程院院士、中国海洋大学麦康森作题为《水产饲料鱼粉替代研究进展与展望》的报告,中国工程院院士、中国农业大学谯仕彦作题为《饲料产业可持续发展与技术创新》的报告,加拿大农业部战略研究首席科学家Peiqiang Yu教授作题为《饲料组织结构与养分利用的关系》的报告。

为期两天的论坛报告围绕动物营养代谢与饲料养分高效利用新进展、非粮型饲料原料营养价值评定及应用新技术、饲料生物技术创新与应用、饲料调制与饲喂新技术等专题展开,并特别设置“降本增效,绿色创新”论坛特邀学术及企业技术专家进行分享交流。此次首届天府国际动物营养创新论坛共聚集国内外41位院士、专家开展27场报告,吸引包括通威农业发展有限公司、福建深纳生物工程有限公司、法国益达农、四川吉隆达生物科技集团有限公司、北京盛拓达生物技术有限公司等近50家相关企业参会,吸引饲料及养殖行业和包括中国农业大学、南京农业大学、浙江大学、西南大学等省内外高校代表800余名到场聆听学术报告。

据悉,为持续攻克包括饲料转化效率低、营养与健康互作、营养与养殖安全等迫切需要理论和技术突破的诸多动物营养科学问题和技术难题,动物营养研究所将持续建设“天府国际动物营养高峰论坛”平台,每两年举办一届论坛,旨在紧跟前沿,把握动态,整合资源,加强交流,促进创新,以“动物营养”为切入点,解决畜牧业链条中原料、营养、保健、防疫、食品安全等环节面临的问题,成为动物营养学科建设、人才培养、行业发展的思想策源高地和科技流动舞台。