“营养观天下·学术看世界”学术沙龙活动顺利开展

2023年10月08日 17:09 作者:桑妮 路丽 审稿人:yys 来源:  点击:[]

为给营养所研究生提供分享科研经验、学术成果分享的交流平台,动物营养研究所于10月7日下午在成都校区六教九楼会议室成功举办了“营养观天下·学术看世界”学术沙龙活动。

活动邀请了4位评委老师进行现场指导评分,共20名同学围绕科研成果汇报、学术读书报告、实验心得分享、有效应对压力四个方面进行主题汇报。

汇报伊始,博士生黄腾腾就自己已发表的论文进行成果汇报,汇报内容完整,实际应用价值丰富,在PPT制作上图表表达规范,排版编辑恰当,汇报表达清晰,为学弟学妹树立了良好榜样。

“如何缓解科研压力?”“组会读书报告应该怎么做?”……,22级硕士生赵运韬和于海波同学分别围绕有效应对压力和学术读书报告两个主题回答了研一师弟师妹关心的问题。赵运韬同学从心理满足性、主观能动性和社会性三方面提出了读万卷书、行万里路、多交朋友的建议。于海波同学将读书报告分为“怎么了、为什么、怎么办”三部分,将文章内容一一拆解,通俗易懂,打开了学弟学妹们制作读书报告内容的思路。

“这次学术沙龙给了我们研一新生一个锻炼的机会,使我们更加勇敢的表达,同时也使我们学到了很多——谢月琴师姐关于Sci论文的筛选和投稿心得解决了我们现阶段查阅以及后续发表论文的困境,邱雅欣师姐的小游戏和视频分享使我们明白学术氛围可以是严谨又放松的。”23级研一新生张逸龙分享道。

伍爱民老师也就“有效应对压力”这一主题给出了自己的建议,一是希望大家能够理性看待我们实验中的“养猪”过程,不要人云亦云,还没做就开始怕;二是希望当大家感觉到有压力时,可以与老师积极地沟通交流,及时调整压力,愉快充实的度过研究生三年。

彭全辉老师总结发言:“本次学术沙龙举办的十分成功,比一般的读书报告会议更加具有深度和广度,沙龙性质的活动给“学术”二字增添了色彩和乐趣,使整个学术活动氛围热烈又轻松。”

本次学术沙龙活动圆满结束,不仅拓展了学生的视野,也营造了良好的的学术氛围,并展现了川农学子不断进取的科研精神。