国家乡村振兴重点帮扶县科技特派团生猪产业组前往普格开展科技帮扶座谈会

2023年03月20日 11:12 作者:王曲圆 审稿人:yys 来源:  点击:[]

2023年3月16日─3月17日,四川农业大学动物营养研究所陈代文教授团队阎辉、罗钧秋、伍爱民、王曲圆,及动物医学院胡延春教授等一行8人作为国家乡村振兴重点帮扶县四川普格科技特派团生猪产业组代表,随科技特派团到凉山州普格县开展调研并商讨2023年的任务计划工作。

3月17日,在县农业农村局会议室召开国家乡村振兴重点帮扶县四川普格科技特派团科技帮扶座谈会,普格县农业农村局局长吉木尔杰及县级相关部门主要负责同志参加会议。会上吉木尔杰介绍了普格县的县域规模及各产业的具体情况,目前普格县农业产业在全州排名靠后,产业链比较健全的产业仅有蚕桑和烤烟,并详细介绍了全县其他产业,如生猪、中药材、水稻、油菜、渔业养殖等农业产业情况。目前全县农业产业均存在小而散,缺乏龙头企业带动等情况,结合当地品种特色,今年计划将水稻、生猪、中药材作为县域重点推进项目,以带动油茶、油菜等产业的发展。

普格县生猪养殖目前存在产业规模小而散、养殖户粪污管理差、生产水平低、销售渠道有限等问题。为带动县域农业发展,解决生猪生产的问题,已建立县级产业园区。现园区建成3个规模化养殖猪场,且有企业入驻,计划集中精力将螺髻山黑猪作为品牌名片打造,最终将螺髻山黑猪做成全产业链产业。阎辉副教授就生猪生产存在的问题以及工作机制优化等方面提出建议。依托科技帮扶,促进螺髻山养殖降本、增效、提质,以入驻企业为示范点,扩大养殖规模、培养本地“养殖能手”农业技术专员。科技特派团的技术专家与农业技术专员直接对接,以解决问题为目标,在企业进行技术推广,以企业为示范点,带动农户养殖技术改进,以点对点,点带面的方式做到实时沟通。四川农业大学胡延春教授从兽医角度,对种养结合的模式提出了建议,强调需要智慧养殖,精准喂养,结合电商模式解决生猪产品销售。

县农业农村局局长吉木尔杰表示,现在有科技特派团的技术支持,对品种做推广,对家庭农场做培训,希望最终达到四个提升。