“动物营养与饲料科学创新引智基地”外籍专家来校履职

2023年10月19日 08:50 作者:冯斌 审稿人:车炼强 来源:  点击:[]

10月15日-18日,“动物营养与饲养科学学科创新引智基地”(“111基地”)外籍专家,美国华盛顿州立大学动物科学系董事教授Min Du到访我校。在校期间,Du教授作为答辩委员指导了我校动物营养与饲料科学专业四位博士研究生的毕业预答辩。他结合华盛顿州立大学的博士培养经验,对参加预答辩的四位同学的毕业论文修改和PPT讲述等提出了很好的建议。另外,Du教授指导了3批次师生的试验研究,并帮助修改了科研论文。

此外,Du教授还做了题为“Early nutrition and developmental programming in livestock production”和“Imprinted genes in mediating intergenerational development due to maternal obesity”的两场学术报告。报告中,Du教授结合自己正在开展的研究工作,讲述了动物肌肉和脂肪的发育规律,分享了其课题组关于母体营养和后代早期营养调控动物肌肉和脂肪发育的部分研究内容。报告从如何发现科学问题,到提出科学假设,再到巧妙的试验设计论证科学假设,深入浅出,讲述生动。动物营养研究所和动物科技学院师生通过线下和线上的方式聆听了学术报告,并与Du教授开展交流。

据悉,Min Du是美国华盛顿州立大学动物科学系董事教授 (Regents Professor),从事动物肌肉与脂肪组织的发育规律及其调控研究,尤其在母体营养与表观遗传程序化调控方面有很深的造诣。其研究内容为提高家畜生产效率和改善人类健康做出了突出贡献。目前已在Cell Metabolism、Nature Communications、Science Advances、Diabetes等国际一流期刊累计发表科研论文300余篇,被引用近2万次,H-指数达75。