【学术会议】科技重塑猪业,共绘产业新蓝图-第六届中国猪业科技大会”-我所车炼强教授、阎辉副教授参会并作会议报告

2024年08月08日 12:33 作者:阎辉 审稿人:yys 来源:  点击:[]

第六届中国猪业科技大会于2024年8月5-7日在山东烟台八角湾国际会展中心隆重召开。本次大会由中国畜牧兽医学会主办,以“科技重塑猪业”为主题,旨在通过科技创新和模式创新,推动生猪产业向高科技、高效能、高质量方向发展,实现全行业的可持续发展。本次大会设置了7个专题会议,深入探讨了“遗传与育种”、“疫病与防治”、“营养与饲料”三大主题。会议期间,中国科学院黄路生院士致大会开幕辞,中国工程院印遇龙院士等60位国内外知名专家学者做了精彩大会报告,28位优秀青年学者进行了短报告交流,40位优秀青年学者进行了壁报交流,为大会增添了浓厚的学术氛围。

会议期间,动物营养研究所副所长车炼强教授、阎辉副教授携五位四川省产教融合项目专项资助研究生参会并积极参与大会各项活动。车炼强教授受邀主持“营养与饲料”专题会议,与专家们进行深入互动。阎辉副教授在会议上作了题为《基于免疫细胞群体分化的仔猪肠道健康营养调控》的学术报告。报告深入分析免疫稳态对保障生猪健康养殖和高效生产的重要性,强调仔猪早期免疫发育对提高动物抗病能力、生长发育的必要性,并提供仔猪健康免疫关键参数,报告内容丰富,数据详实,赢得了与会者的广泛关注和积极讨论。会后,车炼强教授、阎辉组织学生开展会议讨论,深入分析了当前生猪产业在科技创新方面的挑战与机遇,学术交流深入务实。

大会闭幕式上,农业农村部畜牧兽医局畜牧处处长王健强调了加快推进生猪产业高质量发展的重要性,并展望了未来的发展趋势。中国农业大学王楚端教授作出大会总结报告,全面回顾了大会的亮点和成果,并对未来的工作提出了展望。大会组委会表示,将继续秉持“以科技推动产业发展”的宗旨,助力建设中国特色的生猪现代化产业体系。