【社会服务】我校肉用牛创新利用团队首席王之盛教授带领团队成员赴宁夏同心县开展产业技术服务

2024年08月05日 10:26 作者:施丽媛/姜雅慧/马晓平 审稿人:yys 来源:  点击:[]

为深入贯彻落实习近平总书记考察宁夏重要讲话精神,以科技帮扶提升产业发展水平,推动国家重点帮扶县乡村全面振兴,为科技部和农业农村部等即将在宁夏召开的全国160个科技特派团现场交流会做好充分准备,8月2日-4日,国家肉牛牦牛产业技术体系营养与饲料研究室主任、同心县科技特派团团长、四川农业大学王之盛教授带领团队成员姜雅慧,与国家肉牛产业技术体系岗位专家宁夏农林科学院梁小军研究员,河南农业大学赵改名教授,北京畜牧兽医研究所孙鹏研究员,山东省农业机械科学研究院孙志民高级工程师,石家庄综合站站长赵增元和保定综合站团队成员白振川高级畜牧师,宁夏农林科学院张俊丽副研究员、郭亚男副研究员、毛磊副研究员,甘肃农业大学张丽教授团队屈玉玲博士,四川农业大学左之才教授团队马晓平副教授,河南农业大学祝超智副教授等体系7岗2站专家及团队成员共17人,会同同心县科技局马科、畜牧技术推广服务中心金录国等相关科技人员在同心县开展科技技术服务。

8月2日,为进一步落实同心县科技特派团的双组长制,提升地方和特派团协同配合作用,全体特派团专家在同心县县委县政府222会议室参加2024年同心县科技“组团式”帮扶工作第二季度例会,会议由同心县县委常务、组织部部长王学华主持。会上,特派团专家从肉牛品种引进与改良、特色饲草料资源开发与利用、基础母牛扩繁增量、肉牛差异化饲养、肉牛常见疾病诊断、牛副产品开发与加工、粪污处理与资源化利用、畜禽养殖自动化装备、谷子产业技术帮扶等方面对2024年第二季第工作进展以及下一步工作计划进行汇报。王之盛教授就特派团2024年工作进展以及团队工作进行了总结汇报,并结合同心县产业问题提出下一步工作计划。最后,王学华感谢各位专家对同心的辛勤付出,针对同心县肉牛产业和谷子产业面临的产业问题向与会专家进行了深入讨论,并希望大家能在接下来的工作中继往开来,迎接好科技部和农业农村部将在宁夏召开全国160个科技特派团现场交流会的准备。与会专家表示,大家会聚焦同心县肉牛和谷子产业的问题,尽心服务,使特派团工作成效再创新高。

10EB1A

159E4B

8月3日,特派团进一步落实“大团队作战、小分队行动”的“团队管队长、队长带专家”的管理模式,全体专家兵分8组,分别前往河西镇、丁塘镇、石狮开发区、王团镇、兴隆乡、田老庄乡、下马关镇、韦州镇、预旺镇、张家塬乡、马高庄乡等同心县肉牛养殖全覆盖乡镇开展肉牛产业技术服务与技术培训。王之盛、白振川、孙志民、孙鹏、马晓平、王超、郭亚男、毛磊分别从全株青贮玉米制作要点与夏季牛场管理、肉牛添加剂选用、家庭牛场养殖机械化关键技术装备应用、犊牛健康养殖与腹泻缓解技术、肉牛常见疾病诊疗、生物育种技术在家畜繁殖中的作用及应用、犊牛呼吸道疾病综合防控、宁夏地方性粗饲料资源开发与利用技术等方面开展专题培训,现场培训300余人次,发放舔砖900件累计18吨,肉牛健康养殖技术手册500余册。

随后,王之盛、赵增元、赵改名、祝超智、王超、梁小军、白振川等还分别在下马关镇田园村、田老庄乡石塘岭村、马高庄乡白阳洼村和石狮开发区边桥村等地开展肉牛养殖技术帮扶座谈会,同当地肉牛养殖户进行饲养中常见问题的交流与指导。随后专家团队前往12个乡镇(开发区)的肉牛养殖场如安顺达畜牧联合养殖有限公司、同心县进宝养殖家庭农场、同心县余桂才养殖家庭农场以及村兽药服务站等开展现场技术服务,尤其对下马关镇三山井村万头肉牛繁育基地的华西牛人工授精引种母牛群体进行日粮营养与配制、饲养管理中的问题进行现场指导。

11E7A0

FED11