【学术活动】动物营养研究所实验室举行大型精密仪器技术交流会

2024年07月04日 14:59 作者: 审稿人:yys 来源:  点击:[]

为了使师生了解大型仪器设备的应用范围,提高大型精密仪器的使用效率,使大型仪器更好得服务于科学研究和人才培养,在实验室分管领导冯琳教授的号召下,营养所实验室于2024年7月3日下午在成都校区6教611举行了大型精密仪器技术交流会,实验室张睿楠、李华两位老师就电感耦合等离子体质谱仪(ICP-MS)和流式细胞仪(分选)分别作了题为《认识电感耦合等离子体质谱仪》和《流式细胞分析原理及操作应用》的报告。报告由实验室主任吴彩梅主持,营养所50余名师生线下结合线上聆听了此次报告。

报告中,张睿楠老师深入浅出得讲解了电感耦合等离子体质谱仪的检测原理、仪器检测模式、相应的前处理方法,重点阐述了检测模式选择对数据准确度的影响及单细胞检测概念与应用案例。李华老师就流式细胞分析、分选功能的差异,样品前处理操作技巧进行重点讲解,同时分享了流式细胞技术(分选)在科研领域中成功的应用案例。

两位老师的精彩报告为科学研究提供了有价值的方向和待开发的领域,得到广大师生的热烈反响。先进的仪器分析技术是保障科研成果的重要手段,实验技术人员将持续精进仪器分析技术,日后实验室将定期举办大型精密仪器技术交流会,让科学研究插上腾飞的翅膀。