国家重点学科
四川“双一流”建设学科

动物抗病营养教育部、农业部、四川省重点实验室学术委员会会议召开

2022年01月04日 10:50 王建萍 点击:[]

 
      12月30日,动物抗病营养教育部重点实验室、农业农村部动物抗病营养与饲料重点实验室、动物抗病营养四川省重点实验室学术委员会会议召开。

      会议采用线上和线下相结合的方式,由中国农业大学谯仕彦院士主持。与会人员包括中国农业大学李德发院士、中国科学院亚热带生态研究所印遇龙院士、浙江大学刘建新教授和汪以真教授、中国农业大学呙于明教授,中国农科院北京畜牧兽医研究所张宏福研究员、广东农科院蒋宗勇研究员等全体学术委员会成员。学校校长吴德教授、副校长陈代文教授、科技处处长曾维忠教授,以及重点实验室全体成员参会。

      吴德代表学校对与会专家表示热烈欢迎,并对专家长期以来对实验室的关心和支持表示衷心的感谢。他介绍了学校在保障实验条件和加大基地建设等方面的工作,表示目前实验室正处于快速发展阶段,希望专家们能多提宝贵意见和建议,为重点实验室的稳步快速发展建言献策。

      陈代文代表实验室汇报了2020-2021年建设进展,重点介绍了实验室科学研究进展及代表性成果、队伍建设与人才培养成效、实验室开放服务与交流情况、未来五年建设规划等内容。

      曾维忠代表学校致欢迎词。

      目前,我所动物抗病营养教育部、农业部、四川省重点实验室已建成了一支结构合理、凝聚力强的学术队伍;青年骨干教师学术发展势头良好,在高层次人才建设方面取得新进展,新增教育部长江学者特聘教授、国家优秀青年基金获得者等国家级人才称号9人次,省部级人才称号7人次;“猪营养与饲料创新团队”获神农中华农业科技奖优秀创新团队奖。实验室瞄准学科前沿,在动物抗病营养领域开展系统深入研究,为动物健康养殖提供了有力的理论与技术支撑,发表了高水平研究论文190余篇,其中中科院大类分区TOP期刊文章60余篇,在国内外产生较大的学术影响;主研获国家科技进步二等奖1项,主持获四川省科技进步一等奖2项。实验室培养了一批高层次人才,获得“国际互联网+创新创业大赛”国家级银奖2项。

      学术委员会委员在听取报告后,认为三大实验室围绕目标定位和研究方向,在队伍建设、科学研究、平台条件、人才培养和社会服务等方面取得了显著成效,有力促进了学科建设和畜牧养殖业可持续发展。专家们建议实验室在今后要加快成果转化,推进行业发展,持续为四川省乃至全国动物健康养殖提供技术支撑;期望实验室进一步加强基础研究,力争在高水平、原创性研究方面取得突破;同时,建议学校加大对实验室人才培养与平台建设方面的投入。