1700多名专家学者齐聚蓉城 剑指动物营养学术研讨

2020年10月29日 11:44 作者:黄云飞 审稿人:yys 来源:宣传统战部  点击:[]

10月24-26日,我校承办的中国畜牧兽医学会动物营养学分会第十一届全国会员代表大会暨第十三次动物营养学术研讨会在成都新希望高新皇冠假日酒店隆重举行。会议由中国畜牧兽医学会动物营养学分会主办,动物营养领域国内外知名专家、学会理事及会员代表、企业技术代表、科研院校研究生等1700余人齐聚一堂交流探讨。作为动物营养学科的饕餮盛会,本届大会吸引了众多企业的积极参与及大力支持。

在开幕式上,动物营养学分会第十届理事长、副校长陈代文教授致开幕词。他指出,这次大会是四年一次的盛会,是对四年来动物营养科技创新和人才培养成就的大检阅,一大批知名专家和青年才俊将登台献技,一大批科研成果将以论文集或壁报的形式公开展示,是一次空前的值得期待的学术技术交流盛会。这次大会将更高更快更好地推动学会建设和发展,引领学科和产业再上新台阶,取得新成绩。

校长吴德代表我承办单位对与会专家、领导、会员及企业的到来表示热烈欢迎,对大家长期以来对我校的建设发展给予的大力支持表示衷心感谢。吴德介绍了我校的办学历史与发展成就,重点介绍了动物营养研究所在科研教学方面取得的重大成绩。他表示,本次会议作为畜牧业的学术盛会,规模宏大,内容丰富,相信会有效增进动物营养领域国内外的交流与合作,进一步促进我国畜牧业及相关学科的发展。

省农业农村厅厅长杨秀彬指出,党中央一直高度重视“三农”工作,重视粮食安全,重视生猪生产与畜牧业发展,要求兜好“三农”基本盘,守好“三农”战略后院。省委省政府深入贯彻党中央的要求,先后出台加快部署建设现代农业“10+3”体系和振兴川猪工作的方案。动物营养学是生物科学,也是行为学的重要组成部分,是畜牧业高质量发展的重要基础。农业农村厅会进一步推动高校、科研院所和科技型企业更紧密的结合,实现“政产学研”深度融合,不断擦亮四川农业大省的金字招牌。本次大会在川召开,让各位专家学者更加深入了解四川养殖业的发展和成就,也通过最新的技术交流和思想碰撞激发发展动力,为“十四五”期间我省畜牧业的高质量发展装上新技术的助推器,插上农业科技的翅膀,为建设川渝高校特色农业带作出科技贡献。

李德发院士致辞

中国工程院院士、中国农业大学教授李德发,中国畜牧兽医学会副理事长乔玉锋在会上致辞,分会秘书长尹靖东教授作第十届理事会工作报告。

印遇龙院士

姚斌院士

本次研讨会以“安全、健康、优质、高效”为主题,学者们围绕这一主题开展了动物营养学研究的学术交流与探讨。会议学术氛围浓厚,成果丰硕。大会特别邀请了中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙,中国工程院院士、中国农业科学院北京畜牧兽医研究所研究员姚斌,农业农村部畜牧兽医局副局长魏宏阳,中国农业大学教授呙于明,华中农业大学教授魏泓分别作了题为《提高猪瘦肉率的营养调控技术》《饲料用酶研发与应用新方向》《畜牧饲料产业高质量发展》《鸡肠道健康的营养调控机制》《基于无菌动物畜牧功能微生物组研究应用》的大会主旨报告。与此同时,大会分别以“猪营养”“禽营养”“反刍动物营养”“饲料营养”“水产和特产动物营养/饲料安全与生物技术/动物营养应用技术”为主题,设置了5个分会场,共有近180名领域大咖、青年学者、企业技术总监和在校研究生进行了学术交流,张贴了近200份学术壁报,探讨了我国动物营养学科近几年的研究进展和发展动态,展示了本学科领域的前沿科研成果和创新技术信息。会议研讨期间,我校吴德、冯琳、贾刚等教师和硕士博士研究生20余人分享了动物营养研究所在相关领域的最新研究成果,获得与会专家学者的高度赞誉。

大会还选举产生了动物营养学分会第十一届理事会理事、常务理事及新一届理事会班子成员,广东省农业科学院研究员蒋宗勇当选动物营养学分会第十一届理事会理事长,我校校长吴德当选副理事长。在26日举行的闭幕式上,动物营养学分会新一届理事会班子成员出席会议。会上,宣布和颁发了口头报告和壁报奖励,向承办、协办、赞助、支持等单位颁发了牌匾。

此外,大会还评选颁发了中国青年学者动物营养科学奖暨帝斯曼缤纷科技奖,并正式出版了《动物营养研究进展-2020》和制作电子版《第十三次动物营养学术研讨会论文集》,分别收录了34篇综述性论文和928篇论文摘要。