国家生猪产业体系岗位科学家、四川农业大学副校长陈代文教授一行前往甘孜藏族自治州开展产业调研和扶贫工作

2019年08月05日 16:56 作者:动物营养研究所党政办 审稿人:yys 来源:  点击:[]

2019年8月1~3日,应农业部国家生猪产业技术体系安排和四川农业大学-甘孜州校州合作工作推进需要,国家生猪产业技术体系营养与饲料研究室岗位科学家、四川农业大学副校长陈代文教授带领动物营养研究所所长余冰教授、动物医学徐志文教授、动物科技学院马继登副教授以及农发院社会服务科科长廖尔华副教授等一行9人前往甘孜藏族自治州开展产业调研和扶贫工作。

陈代文一行走访了泸定县泸桥镇、兴隆镇养猪场以及康定市三合乡、捧塔乡养猪合作社,主要调研了解生猪存出栏情况、饲养品种、生产效率、饲料供给方式、疫病现状和出售价格等相关基础数据。调研过程中,对养殖户所遇到的饲养技术问题进行了解答,并针对非洲猪瘟疫病防控提供了全面的技术指导,对养猪合作社遇到的藏香猪销售难题进行了政策咨询、资源整合,积极沟通、帮助养殖户解决难题。

8月2日下午在康定市捧塔乡召开了座谈会,甘孜州农牧农村局普呷副局长、州畜科所李平副所长、康定市农牧农村局相关人员以及部分养殖户参加了座谈。陈代文一行针对养猪专业户以及合作社所提出的养殖技术问题进行了一一解答,同时给出了相应解决方案,并对接后续技术服务。同时,陈代文一行听取了州农牧农村局关于“四川农业大学-甘孜藏族自治州校州合作”工作推进的汇报,讨论并提出了下一步校州合作的方向,提出了川农大可以给予的科技支持范畴,深入推进相关工作。