“动物营养与饲料科学学科创新引智基地”外籍专家Erfei Bi教授开展线上报告

2022年10月19日 20:03 作者:金小琬 审稿人:姜维丹 来源:  点击:[]

2022年10月19日周三上午9:00,“动物营养与饲料科学学科创新引智基地”外籍专家Erfei Bi教授学术报告于成都校区6教9楼会议室举行。会议由动物营养研究所冯琳教授主持,报告形式为线上线下结合,全校师生80余人参会。

Erfei Bi教授作了题为“The Septin Cytoskeleton and its Role in Cell Division and Cell Polarity”的学术报告。Erfei Bi教授团队利用Spinning disk confocal microscopy、Instantaneous super-resolution imaging system、VT-iSIM、Platinum replica electron microscopy、Immunogold labeling等技术,以酵母为研究模型,系统揭示了Septin结构重塑过程,首次发现RhoGEF 蛋白Bud3和anillin-like蛋白Bud4作为“spatial cues”在Septin重塑过程中起到关键作用。

报告结束后,参会师生与Erfei Bi教授进行了热烈的交流与讨论。通过此次学习报告,老师和同学们对细胞生物学、分子生物学的前沿技术有了新的认识,从而更好地利用细胞和分子生物学技术开展动物营养相关研究,推动细胞生物学和动物营养学的交叉融合。

专家简介:Erfei Bi,宾夕法尼亚大学医学院细胞与发育生物学终身教授,美国细胞生物学学会和美国微生物学学会会员、美国癌症协会特邀会员,美国国家科学基金、美国▪以色列国家科学基金、美国国立卫生研究院科学评审中心和美国新泽西州癌症研究奖学金评审委员会特邀评审专家,Science、Developmental Cell、PNAS等国际期刊审稿专家。主要从事细胞极性发育与细胞质分裂机制等方面基础研究,在Nature、Nature Reviews Molecular Cell Biology、Nature Communications等国际顶级与权威期刊发表SCI论文70余篇。