特邀专家学术讲堂——可持续营养策略-提质、降本、增效

2022年11月03日 10:58 作者:玄玥 审稿人:动物营养研究所党政办 来源:  点击:[]

2022年11月1日上午,四川农业大学动物营养研究所 “特邀专家学术讲堂”于成都校区6教9楼会议室举行。本次报告特邀专家况应谷董事长,动物营养研究所张克英教授主持,100余名师生以现场结合云会议的方式参会。

况应谷以可持续营养的基本理念为切入点,落实到畜牧产业发展需求上,提出实现可持续营养策略的四大维度:安全、健康、环保、高效。在精准营养的过程中应以可利用养分作为价值评判的依据,这就要求从配方到养分沉积过程中不仅考虑营养素本身的化学性质对配方效果的影响,还需正确评估有毒有害成分对饲料营养价值的减值程度与潜在风险,控制饲料内耗,合理设置养分的安全余量。在可持续微量元素营养措施方面况应谷重点介绍包被无机微量元素与传统粉剂相比具有环保、稳定可控、定点释放,低剂量效率高,且能利用自身包衣材料的物化性与易敏养分分隔,使饲料配方营养价值实现安全、高效化。报告结束后,与会师生与况应谷就微量元素的生产新工艺,以及在不同配方中的应用等展开了热烈讨论。

专家介绍:况应谷,四川农业大学动物营养研究所硕士研究生毕业,现任福建闽科饲料有限公司总经理、福建深纳生物工程有限公司董事长、厦门隆劤工贸有限公司董事长等,曾任福建省饲料工业标准专家委员会委员,参与主持了多项省部级课题研究。主要从事饲料预混料的生产研发,并长期关注动物养殖的技术研发,有丰富的动物营养配方及养殖技术与管理经验。