青年学者学术讲堂—蒲俊宁带来宠物营养研究进展报告

2023年03月22日 21:57 作者:谭大雁 审稿人:钟邦胜 来源:  点击:[]

321日下午,四川农业大学动物营养研究所青年学者学术讲堂于成都校区六教9楼会议室举行。报告由动物营养研究所余冰教授主持,以线上线下结合的方式进行。

报告人蒲俊宁博士作了题为宠物营养研究进展的学术报告,主要围绕我国宠物行业的发展现状、宠物食品的发展现状、宠物营养的研究现状以及我国宠物营养研究的发展趋势这四方面的内容进行分享。

蒲俊宁介绍了我国宠物行业及宠物食品的发展现状。他指出,随着人们对宠物的关注度日益提高,宠物行业发展也日益迅猛。并且,随着人民生活水平的提高和生活方式的转变,人们对宠物的健康和营养要求也越来越高。他分享了我国宠物营养目前的研究现状和发展趋势,我国宠物营养研究起步较晚,与欧美各国之间差距较大,未来具有巨大的发展空间。宠物营养与畜禽营养追求动物生产性能不同,宠物营养更多的关注宠物健康和外观,并提出功能性宠物食品、宠物食品适口性、精准和个性化营养需要和宠物鲜粮等的研究将成为宠物营养研究未来的发展趋势。

报告结束后,蒲俊宁博士解答了与会师生的提问,与大家进行了交流讨论,现场气氛热烈。余冰教授对报告进行了总结,她讲到,宠物食品行业近些年在我国崛起迅速,未来还拥有更加广阔的发展前景,随着科研投入的不断加大,我们可以期待有更多更好的研究成果应用到宠物营养产品中。

报告人简介:蒲俊宁,博士,讲师,2022年四川农业大学引进人才。研究领域为仔猪营养和伴侣动物营养,主要围绕营养与免疫、营养与肠道健康方向开展研究工作。近年来,主持四川省自然科学基金青年基金项目1项;以第一作者在国内外著名刊物上发表学术论文11篇,其中SCI论文7篇;获授权国家发明专利1项。