营养调控对生长迟缓牦牛的促生长机理研究-“青年学者学术讲堂”成功举行

2023年05月11日 10:45 作者:杨诗锐 审稿人:钟邦胜 来源:  点击:[]

2023年5月9日星期二下午15:00,四川农业大学动物营养研究所“青年学者学术讲堂”于成都校区6教9楼会议室举行。此次报告以线上线下结合的方式进行,由动物营养研究所王立志教授主持,全所师生50余人参加此次报告会。

报告人胡瑞博士作了题为“营养调控对生长迟缓牦牛的促生长机理研究”的学术报告,他首先指出了我国牦牛产业发展快但牦牛养殖出栏率低,生产效率低的产业问题,以及饲料季节性缺乏、生长迟缓牦牛发生率高等的生产问题。他将生长迟缓牦牛与正常牦牛瘤胃功能进行了比较,发现生长迟缓牦牛瘤胃上皮屏障功能受损并存在炎症反应,营养吸收能力降低,ATP生成代谢受阻,从而导致瘤胃上皮发育不良和机体生长迟缓。

胡瑞博士进一步阐述了炎症对牦牛瘤胃上皮细胞ATP生成的调控机制,发现在炎症状态下,牦牛瘤胃上皮细胞内存在补体C3激活过程对ATP生成起到抑制作用。而Gln可以通过提高生长迟缓牦牛瘤胃上皮ATP生成,提高紧密连接蛋白表达,增强机体屏障功能,促进瘤胃发育,使生长迟缓牦牛日增重和饲料转化率超过正常牦牛,从而改善目前牦牛生长迟缓的问题。

报告结束后,胡瑞博士对参会师生提出的关于如何清晰定义生长迟缓牦牛,为什么精料饲喂增加并没有缓解炎症反应以及补饲谷氨酰胺后其在牦牛瘤胃中降解和吸收程度等一系列问题进行了详细的解答。王立志教授对本次报告做了最后总结。通过此次报告会,老师和同学们对关于营养调控对生长迟缓牦牛促生长机理的相关研究有了更深的认识。

报告人简介:胡瑞,博士,讲师,硕士生导师,美国弗吉尼亚理工大学联合培养博士。主要从事肉牛、牦牛营养与饲养研究,瘤胃微生态和功能的营养调控技术和机理研究。主持国家自然科学基金青年项目1项,主持四川省区域创新合作项目1项,以第一作者或共一作者发表SCI论文5篇,获授权国际、国内专利6项。