美国宾夕法尼亚大学医学院高级研究员陈辉博士来校交流并做学术报告

2023年06月05日 15:53 作者: 审稿人:yys 来源:  点击:[]

2023年6月3日周六上午10:00,成都校区6教9楼会议室,美国宾夕法尼亚大学医学院高级研究员陈辉博士作了题为“Time, Space and Size: Genome Activation in Early Embryo Development(时间、空间和大小:早期胚胎发育的基因组激活)”的学术报告。会议由动物营养研究所副书记、副所长冯琳教授主持,报告形式为线上线下结合,全校师生80余人参会。

报告介绍了早期胚胎发育从母体控制到合子控制的转变需要全胚胎合子基因组激活,但其如何在单细胞水平的时空维度上协调还不清楚。为了解决这些发育生物学中的基本问题,陈辉博士利用脊椎动物发育经典模型——爪蟾胚胎,开发了新的方法,系统研究了全胚胎、单细胞大规模基因组激活,发现一种新的基因组激活时空模式,即在单细胞水平上进行空间逐级进行——首先是在动物极的小细胞中,然后是植物极的大细胞;从机制上讲,细胞大小依赖的基因组激活在很大程度上受细胞周期延长的调节,而细胞周期延长依赖于细胞大小;阐明了时间、空间、细胞大小调节早期胚胎基因组激活的新机制。

报告结束后,参会师生与陈辉博士进行了热烈的交流与讨论。通过此次学习,老师和同学们对细胞生物学、分子生物学的前沿技术有了新的认识,从而更好地利用细胞和分子生物学技术开展动物营养相关研究,推动细胞生物学和动物营养学的交叉融合。

专家简介:陈辉博士,美国宾夕法尼亚大学(University of Pennsylvania)医学院高级研究员,美国遗传学会和美国细胞生物学学会会员。长期致力于研究早期胚胎发育的基因组调控和细胞命运决策。主持美国国立卫生研究院(NIH)等项目;以第一作者在Developmental Cell(封面文章,2019)、Current Biology(2022)、Methods in Enzymology(2020)等上发表多篇论文;多次受邀在该领域国际顶级会议作大会报告、在领域内顶级期刊Current Opinion in Cell Biology等上点评前沿进展和综述,获美国发育生物学学会会议Travel Award,宾夕法尼亚大学年度遗传学Kaushal Family Award in Genetics等奖项;担任eLife, Current Biology, Developmental Cell, Cell Reports, Nuclei Acid Research, Developmental Biology等国际期刊审稿人。