【社会服务】川农大肉牛专家组团赴重庆黔江区开展肉牛产业链式服务

2024年04月25日 10:42 作者:王之盛 邹华围 审稿人:yys 来源:  点击:[]

4月21-23日,应地方政府邀请,四川农业大学动物营养研究所王之盛教授、胡瑞博士,动物医学院左之才教授,动物科技学院张明教授,乡村振兴学院邹华围博士,联合中国农业科学院北京畜牧兽医研究所副所长李俊雅研究员、孙宝忠研究员,吉林省农业科学院副院长赵玉民研究员,新疆畜牧科学院畜牧研究所张杨研究员,西南大学动物科技学院彭远义教授,赴重庆黔江区开展肉牛全产业链组团式服务。黔江区委副书记、区政府区长周恩海,区委常委高苏秦,区政府副区长毛立新,区委农业农村工委书记、区农业农村委主任郭兴春,区委农业农村工委委员、区畜牧发展中心主任张青华,区畜牧发展中心副主任冉景富,区畜牧发展中心四级调研员盛卫东等参加了此次活动。

22日上午,专家组一行在黔江区邻鄂镇高坪村肉牛养殖基地开展实地调研和现场指导,就肉牛场建设、品种选择、人工授精、饲料加工配制、饲养管理、疾病防控等方面的问题进行了现场交流和悉心指导。

22日下午-23日上午,召开了“黔江高山黄牛”技术交流和技术培训会,区政府、区畜牧发展中心、肉牛养殖企业代表和养牛协会等50余人参加了会议。专家组一行就参会人员提出的12个问题进行现场解答,并围绕肉牛产业链关键环节建言献策。李俊雅、赵玉民、张杨,张明围绕黔江区肉牛品种选择与杂交改良提出建议,一方面要通过以用代保,提升地方黄牛性能优势,打造“黔江高山黄牛品牌”,另一方面要针对不同企业生产目的,选择不同品种肉牛进行杂交改良,提高肉牛生产性能。彭远义和左之才教授针对黔江区肉牛疫病防控体系构建,建议要进一步规范肉牛场消毒和防疫规程,建立规范的防疫制度和防疫流程。孙宝忠研究员针对地方黄牛屠宰加工增值,建议要挖掘黔江高山黄牛资源优势和黔江区资源特色,开发黔江黄牛特色牛肉产品,加强牛副产物加工增值。王之盛教授围绕黔江区肉牛养殖模式和养殖关键技术,建议全区要做好三个统一,建议园区内统一青贮、黄贮的品质控制技术规程、统一培训饲养管理、统一疫病防控,面对牛价低迷,加大对地方饲草料加工贮藏和副产物饲料资源的高效利用,抓好不同阶段肉牛饲养管理,打造丰都有规模、黔江高质效的差异化发展的肉牛养殖模式。张杨研究员、孙宝忠研究员和胡瑞副教授还分别作了题为“肉牛经济杂交模式的建立及杂种优势的利用”、“我国地方黄牛屠宰分割增值技术途径探析”和“肉牛日粮配制与饲养管理”的专题培训报告。

此次培训和服务强化了成渝双城经济圈和学科间交流协作,并按照肉牛产业链组建专家团队开展组团式服务,助力黔江肉牛全产业链和特色化发展模式。