动物营养与饲料科学学科创新引智基地专家Per Torp Sangild教授完成高质量学术交流

2023年11月05日 09:23 作者:罗玉衡 审稿人:yys 来源:  点击:[]

2023年10月30日至11月2日,丹麦哥本哈根大学知名教授Per Torp Sangild来华开展了系列学术报告和研究生指导工作,这是Per Torp Sangild教授作为动物营养与饲料科学学科创新引智基地(以下简称“111基地”)特聘教授第二次来华参加学术交流。Per Torp Sangild在车炼强教授带领下参观了动物营养研究所近年来新建的实验室和研究基地,同动物营养所师生及动物营养与饲料工程从业人员开展了学术交流,作为特邀专家完成了题为“Survival and nutritional control of weak piglets(弱仔猪存活与营养调控)”的主题报告,系统介绍了丹麦高产母猪的选育所造成的不良影响,指出了产仔数与产程之间的关系以及初生活仔率与死胎率的关系。

Per Torp Sangild教授履职期间,为全校师生介绍了近年来的研究进展,做了题为“Clinical outcome and gut development after insulin-like growth factor-1 supplementation to preterm pigs(胰岛素样生长因子1对早产胎猪的临床表现和肠道发育的影响)”、“Blood transcriptomic markers of necrotizing enterocolitis in preterm pigs(早产仔猪发生坏死性肠炎的血液转录标记物研究)”、“Potential Benefits of Bovine Colostrum in Pediatric Nutrition and Health(牛初乳对新生动物营养和健康的调控效应)”、“Sex-Specific Survival, Growth, Immunity and Organ Development in Preterm Pigs as Models for Immature Newborns(基于早产猪为模型探究不同性别对动物存活、生长、免疫器官发育的影响)”、“Bovine Milk-Derived Emulsifiers Increase Triglyceride Absorption in Newborn Formula-Fed Pigs(乳源乳化剂对饲喂代乳粉的新生仔猪甘油三酯吸收的影响)”五个报告,同时对弱小仔猪的发生机制和调控技术领域的研究前沿和热点进行了学术交流。除此之外,还参与了刘阳、杨怡、张雨薇等博士和硕士生的课题研究讨论,就养殖过程中的新生仔猪死胎的检测与分析方法进行了交流。

专家简介:Per Torp Sangild,丹麦哥本哈根大学教授,世界范围内动物与人的早期营养研究领域知名专家,在幼龄动物营养性疾病模型构建、临床营养等方面有很深的造诣。主要开展的工作包括:利用动物模型研究婴幼儿的早期营养需要,解析肠道微生物影响新生幼龄动物免疫、肠道健康以及大脑发育的机制等