动物营养研究所邀请高泽霞教授、阳大海教授作学术讲座

2023年10月21日 09:26 作者:金小琬 审稿人:yys 来源:  点击:[]

2023年10月20日下午15:00-18:00,动物营养研究所特邀专家,华中农业大学高泽霞教授、华东理工大学阳大海教授于四川农业大学6教9楼分别作题目为“鱼类肌间刺发生发育机制及遗传改良研究”和“鱼类训练免疫激活效应细胞鉴定及其功能探索”的报告。会议由动物营养研究所副书记、副所长冯琳教授主持,报告形式为线上线下结合,线上线下参与师生人数100余人。

会议期间,高泽霞教授提出了“我国主养大宗鱼类普遍存在肌间刺,有刺淡水鱼类产量占到我国淡水鱼类总产量76%以上,影响消费者的食用和水产品深加工,因此鱼类肌间刺性状遗传改良对于推动水产养殖发展意义显著。”同时,从鱼类肌间刺发生发育系统进化、骨化规律、分子调控机制等方面系统讲解了团队研究,并强调了团头鲂肌间刺性状的遗传改良研究。接着,阳大海教授系统讲解了以海水养殖鱼种大菱鲆为研究模型,报告提到构建了迄今为止种类最丰富的硬骨鱼类免疫细胞谱图,初步明确了鱼类训练免疫激活关键效应细胞类型,并解析了鱼类训练免疫激活缓解感染性肝损伤和肠炎发生分子机制。最后,参会老师和学生与两位专家就报告内容进行了深入的交流和探讨,为今后的研究奠定了一定思路。

本次会议促进了老师和同学们对水产养殖行业的进一步了解,以及更好地结合发育生物学、分子生物学等技术对动物营养与饲料科学的研究。

专家简介:高泽霞,华中农业大学教授,博士生导师。入选国家万人计划青年拔尖人才,湖北省杰青,获中国农学会青年科技奖,担任国家大宗淡水鱼产业技术体系鲂种质资源鉴定与新种质创制岗位专家。美国俄亥俄州立大学联合培养博士,加州大学戴维斯分校访问学者,挪威Nofima研究所访问学者。主要从事鱼类种质资源评估、功能基因组、遗传育种方面的研究,在鱼类肌间刺系统演化、发生发育机制及遗传改良等方面开展了系统工作。近年主持国家基金重点项目、国家重点研发计划课题等国家及省部级项目20余项,以第一/通讯作者在National Science Review、Nature Communications、Aquaculture等期刊发表论文80余篇,获国家授权专利10项。以第二完成人获得国家审定新品种团头鲂“华海1号”,相关成果获农业农村部神农中华农业科技奖一等奖、湖北省科技进步一等奖。现为《JWAS》,《CBP Part D: Genomics and Proteomics》等期刊编委,世界水产养殖协会理事,第十一届中国水产学会淡水养殖分会副主任委员,农业农村部淡水生物繁育重点实验室主任等。

阳大海,1987年7月生,四川彭州人,华东理工大学教授,博士生导师。国家优秀青年科学基金获得者,国家重点研发计划青年科学家项目负责人,曾先后入选中国科协 “青年人才托举工程”、上海市人事局“浦江人才”和上海市教委“晨光计划”等人才计划等。现担任农业农村部水生动物疫病专业实验室副主任、中国动物学会斑马鱼分会委员、中国水产学会水产动物免疫学专业委员会委员。近年来,其课题组在先天免疫信号通路解析和鱼类活体疾病模型研究领域取得了系列研究成果:(1)鉴定了致病性细菌与宿主细胞焦亡(Pyroptosis)互作的关键毒力因子,包括:内毒素、溶血素、分泌系统效应物等;(2)建立了以单细胞测序技术为平台的系统免疫学评价手段,可应用于临床样本中药物处理导致细胞变化规律的更精细化定位,助力抗病育种和抗炎药物效力评估;(3)解析了宿主细胞焦亡和训练免疫(Trained immunity)激活关键信号分子靶标,阐明了其调控脓毒症器官损伤发生分子机制,为针对炎症性疾病的靶向药物设计提供了活体研究模型。研究成果先后发表于Immunity、Nature Communications、Cell Reports、Fundamental Research、PLoS Pathogens和The Journal of Immunology(4篇)等领域内高水平期刊。