康奈尔大学雷新根教授来校做学术报告

2023年09月18日 10:08 作者:赵华 审稿人:钟邦胜 来源:  点击:[]

2023年9月15日下午,动物营养研究所特邀专家,四川农业大学杰出校友,美国康奈尔大学农学院副院长雷新根教授于四川农业大学六教9楼会议室作学术报告,报告题目为“Potential Role of Microalgae in Feeding the World”。报告由副所长车炼强教授主持,报告形式为线上线下结合,来自四川农业大学、中山大学、中国农业大学、西南大学、华中农业大学、贵州大学、湖南农业大学、温州医科大学、广东省农业科学院、仲恺农业工程学院、川北医学院、帝斯曼(中国)有限公司及成都大帝汉克生物科技有限公司等单位的近200位专家、企业界人士和师生参加报告会。

雷新根教授首先从气候、环境、人口数量等多方面阐述了目前及未来全球人类面临的食品安全问题,并阐明动物营养与人类食物及安全息息相关。随后,雷新根教授报告了其课题组十余年来在蛋白饲料资源—微藻营养及开发方面做出的成果,并从开发成本、原料价格和营养价值等多方面详细阐明了微藻作为蛋白饲料原料的巨大潜力。

报告结束后,参会师生及企业同行与雷新根教授进行了热烈而充分的交流和讨论。通过此次报告会,师生与企业同行对动物营养与人类食物供应的关系有了更深刻的认识,对开发微藻作为蛋白饲料原料有了更多的了解,这对国内畜禽动物营养研究及饲料资源开发均具有指导意义。讨论结束后,动物营养研究所副所长车炼强教授、周小秋教授、张克英和赵华教授代表动物营养研究所向雷新根教授赠送纪念品。

专家简介:雷新根博士,美国康奈尔大学教授,美国国家发明院院士(Fellow of the National Academy of Inventors,NAI),康奈尔大学农学院副院长,国际营养界权威期刊《Journal of Nutrition》首位华人科学家主编,国际人类和动物微量元素(TEMA)学会主席,北美华人营养学会创会会长。雷新根教授多年来从事硒的生物医学和营养学研究,率先发现了硒与硒蛋白抗氧化功能的双重性和诱发糖尿病的风险及机制,同时在植酸酶研究方面取得了杰出成绩,近年雷新根教授在蛋白饲料资源—微藻营养及开发方向做出巨大成绩,获得多项国际学术奖励和荣誉。