寻求跨学科合作,探索饲料资源开发新路径

2022年02月25日 17:21 作者:梁婵 审稿人:余冰 来源:  点击:[]

2022年2月24日下午,四川农业大学副校长陈代文教授、动物营养研究所所长余冰教授一行7人到四川省农业科学院生物技术核技术研究所访问交流,寻求跨学科合作的可能性。农科院杨武云副院长、生物技术核技术研究所蒲志刚书记等参加交流座谈。

在参观生物技术核技术研究所实验室后,宾主双方就各自单位的基本情况、可开展的工作等进行了深入的交流。期间,余冰介绍了近年我国畜牧业和饲料工作的发展概况与产业现状,特别谈到在全球疫情恶化、中美科技脱钩风险等国际形势变化等因素带来全球粮食市场的不确定性增多的背景下,饲料粮的大幅度刚性需求增长和价格上涨是粮食供给面临的主要矛盾,寻求非常规饲料资源的高效开发与利用迫在眉睫。陈代文表示,希望能通过学科交叉融合,寻找到合适的方法手段来改造现有非常规饲料原料,不仅解决饲料资源短缺的问题,而且变废为宝保护环境!杨武云表示,希望两个研究所找到合作的切入点,学科互补,交叉合作,不仅找到解决饲料原料短缺的方案,而且有助于解决农作物生产中秸秆等副产物综合利用的问题。