【学术讲堂】人工智能前沿进展及其在农业中的应用前景探讨”学术报告成功举办

2024年06月26日 10:12 作者:江雪梅 审稿人:车炼强 来源:  点击:[]

2024年6月25日下午,四川农业大学动物营养研究所“青年学者学术讲堂”于成都校区6教9楼会议室举行,特邀我校信息工程学院翟强特聘副教授作题为“人工智能前沿进展及其在农业中的应用前景探讨”学术报告,全所师生近百人参加,以线上线下结合的方式进行,动物营养研究所副所长车炼强教授主持报告。翟强副教授分别介绍了人工智能的基础、人工智能的应用以及人工智能在农业中应用前景的探索。对人工智能的发展历史、基本概念以及实际应用场景进行详细讲解;以实际案例,生动形象的将人工智能与养殖结合起来,并提出了人工智能在农业中的潜在应用场景供大家思考和讨论。

报告结束后,翟强副教授和与会师生进行了交流讨论,大家对人工智能都兴趣浓浓,希望以后能有机会进一步合作,将人工智能应用到动物营养研究领域。

报告人简介:翟强,信息工程学院特聘副教授,四川农业大学动物营养研究所博士后。曾于香港科技大学完成博士后研究,电子科技大学-香港大学联合培养博士。主要研究方向是视觉感知、机器人及其与农业交叉等领域,在人工智能/计算机视觉领域顶级会议/期刊发表学术论文10余篇,获国家发明专利13项。在学术社区担任CVPR/ICCV/ECCV/TIP/TMM等CCF-A类或中国科学院一区期刊审稿人,IEEE会员。