动物营养研究所举办“青年学者学术讲堂”

2022年11月30日 15:07 作者:杨诗锐\邵凯文 审稿人:动物营养研究所党政办 来源:  点击:[]

2022年11月29日星期二下午15:00,四川农业大学动物营养研究所“青年学者学术讲堂”于成都校区6教9楼会议室举行。报告由动物营养研究所余冰教授主持,以线上线下结合的方式进行,全校师生50余人参加此次报告会。

报告人肖鉴鑫博士作了题为“犊牛粗饲料补饲的研究进展”的学术报告,肖鉴鑫博士首先介绍了我国奶牛的年产奶量无法满足消费者对牛奶日益增加的需求以及从大数据分析了目前我国奶牛培育产业面临哺乳犊牛发病率高和生长缓慢两方面的核心问题。

肖鉴鑫博士分享了粗饲料补饲的研究进展,深入分析了粗饲料补饲研究结果存在异质性的原因。从粗饲料种类、饲喂时间、饲喂量、饲喂方式、切割长度等多个方面明确了犊牛早期粗饲料补饲的最优模式。又从犊牛健康和微生物的互作影响,阐明补饲粗饲料能够通过增加反刍行为和瘤胃pH值,提高布劳特氏菌等关键菌属丰度,起到调控瘤胃发酵减少LPS的作用,进而调控犊牛的健康。同时,又从犊牛的行为福利方面,讲述了早期粗饲料补充能够培养犊牛采食干草的机能,从而起到缓解挑食的作用。

报告结束后,肖鉴鑫博士对参会师生提出的关于微生物对犊牛瘤胃健康影响是如何进行分析、对目前我国犊牛主要疾病类型等一系列问题进行了详细的解答。最后,余冰老师对本次报告进行了总结。通过此次报告会,老师和同学们对犊牛粗饲料补饲的研究也有了更深的了解。

报告人简介:肖鉴鑫,博士,特聘副教授,2022年四川农业大学引进“优秀人才”。研究方向为反刍动物营养与饲料科学,犊牛营养与行为学研究。近年来,以第一或通讯作者身份发表SCI论文14篇,其中中科院TOP期刊四篇,累计影响因子54.7;获得发明专利一项,参与制定中国农垦标杆牧场团体标准。先后获得美反刍动物营养高级奶牛营养师认证、中荷奶业发展中心奶牛信号培训师资质、雀巢DF14级课程认证、全国牛精英挑战赛冠军及特等奖指导教师等荣誉。