动物营养研究所邀请宁波大学李成华研究员作学术讲座

2023年09月04日 16:13 作者:金小琬 审稿人:yys 来源:  点击:[]

2023年9月3日上午9:00-11:00,动物营养研究所特邀专家,宁波大学海洋学院李成华研究员于四川农业大学6教9楼作主题报告,报告题目为“刺参非典型NLRC4调控灿烂弧菌吞噬的分子机制”。会议由动物营养研究所副书记、副所长冯琳教授主持,报告形式为线上线下结合,线上线下参与师生人数100余人。

李成华研究员首先介绍了团队的基本情况,并分别从细胞内病原体识别、NLRs的起源和结构多样性、炎症小体调控途径等方面系统讲解了NLRC4调控灿烂弧菌吞噬的分子机制,指出刺参NLRC4主要通过NATCH蛋白结构域募集actin,调控F-actin聚合,进一步影响细胞骨架重排并介导病原入胞,随后通过溶酶体途径降解入胞的病原。会议期间,李成华研究员与我校与会师生就报告内容进行了深入的交流讨论。通过此次学习,促进了老师和同学们对水产动物免疫与病害相关前沿知识的了解,提供了一定的科研思路,从而更好地利用分子生物学知识开展动物营养相关学科的研究。

报告结束后,冯琳教授带李成华研究员参观了动物营养研究所的公共实验室、虚拟仿真实验室等,并介绍了动物营养研究所的基本情况,这为后期科研合成奠定了一定基础。

专家简介:李成华,博士,二级研究员,博士生导师,国务院学位委员会第八届水产学科评议组成员,国家杰出青年科学基金(2024-2028)和国家优秀青年科学基金获得者(2016-2018),“海洋生物技术与工程”国家地方联合工程实验室主任, 中国海洋与湖沼学会棘皮动物分会副理事长,Asian Society of Developmental and Comparative Immunology (ASDCI)理事,中国水产学会鱼病专业委员会和水产动物免疫学专业委员会委员。兼任Zoological Developmental & Comparative Immunology、Fish & Shellfish Immunology、《水产学报》和《大连海洋大学学报》等国内外期刊编委。获“神农英才”青年英才、浙江省“万人计划”科技创新领军人才、第五届曾呈奎海洋青年科技奖、浙江省农业科技先进工作者、宁波市有突出贡献专家等荣誉。主持国家重点研发计划课题和子课题各1项、国家自然科学基金6项以及浙江省自然科学基金杰出青年科学基金等科研项目。以第一作者或通讯作者在"PLoS Pathogens" 、"Journal of Immunology" 、“Journal of Biological Chemistry”等期刊发表SCI论文150余篇,主编《刺参感染与免疫学》专著一部;获得授权发明专利10余件。以第一完成人获高等学校科学研究优秀成果奖(科学技术)自然科学奖二等奖、浙江省高等学校科研成果奖一等奖等奖项。