此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

点击排行

您现在的位置: 动物营养研究所 研讨会 正文

通知公告

动物营养研究所防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案

2020-01-29 18:33:44 编辑: 作者:

 

为有力应对新型冠状病毒感染肺炎疫情,切实保障我所师生员工生命安全和身体健康,有效维护教学科研工作秩序,根据学校有关部署和要求,按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》和国家卫生健康委员会发布的《新型冠状病毒感染的肺炎防控方案》等规定以及《四川农业大学防控新型冠状病毒感染的肺炎工作方案》(校党字【20204号)等文件精神,结合我所实际,制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实习近平总书记重要讲话和批示精神,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决落实四川省突发公共卫生事件I级响应措施,坚决落实校党委疫情防控工作安排部署,坚持把师生员工生命安全和身体健康放在第一位,坚持把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,切实增强做好疫情防控工作的紧迫感责任感,全力防止疫情在校园扩散蔓延,确保校园安全平安稳定。

二、组织机构与工作职责

() 防控工作领导小组人员组成

  长:余  冰、钟邦胜

副组长:何  军、冯 

  员:彭光兰、宋陈玲、高彬瑞、车炼强

  洁、丁雪梅、姜维丹、赵 

王立志、汤加勇、林  燕、李 

(二)领导小组工作职责

1.制定动物营养研究所新型冠状病毒感染肺炎防治工作方案,保障全所师生员工身体健康和生命安全。

2.采取具体有效举措,维护正常教学科研生活秩序。

3.组织落实新型冠状病毒感染肺炎疫情各项应急处置措施。

4.组织协调落实新型冠状病毒感染肺炎预防知识宣传、媒体报道、信息汇总和报送等工作。

5.督促各研究室、实验室和试验基地落实防控措施,监测和报送师生健康状况。

三、具体举措

() 高度重视疫情防控工作

成立疫情防控工作领导小组,党政主要负责人为第一责任人,全面负责本单位疫情防控工作,制定工作方案,落实防控措施,及时向学校防控工作领导小组办公室汇报工作,做到守土有责、守土负责、守土尽责。

() 做好学生的防护工作

协同研究生工作部(研究生院)和国际交流合作处,重点做好以下工作:

1.密切跟踪了解寒假期间留校学生(含留学生)的学习生活情况,多方式开展宣传教育,引导学生做好自身防护,身体不适及时送诊就医,做好人文关怀和心里疏导工作;留学生要求导师或协助指导教师专人关心联系。

2.督促每位研究生导师关心联系所有离校学生,了解掌握并汇报每天具体动向和身体健康状况。严格执行学生不得提前返校等规定,目前在疫区者应继续留在原地,具体返校时间视当地疫情及政府公告和指引而定,并按学校安排另行通知。

3.配合学校落实政府疾控部门的指引,对近期到过重点疫区并已返校的学生,按学校要求到学校提供的专门隔离区域,实行14天隔离居住。

4.组织各研究室做好留校学生科研和生活区域的管理和消毒工作。

() 做好教职工的防护工作

配合教师工作部和人事处重点做好以下工作:

1.引导教职工居家防护,减少非必要的外出,不参与聚集性活动,按照指引做好个人日常防护。

2.督促从湖北返回的教职工按照政府疾控部门的要求,居家隔离14天;要求从湖北以外地区返校的教职工做好防护和全面消毒工作,建议尽量居家隔离观察。

3.每天关心教职工情况,做好人文关怀和心理疏导工作,特别是身处外地外省的教职工。

() 做好日常监测和数据上报工作

由所党政办牵头,各研究室协同参与,密切配合,重点做好以下工作:

1.全覆盖登记每位师生近期行程,全覆盖登记师生员工是否接触病患人员信息,全覆盖筛查登记从湖北返校师生员工身体健康情况。

2.及时掌握全所师生员工健康每日动态,安排党政办公室落实疫情日报、零报告制度,按照教师(含家属)、研究生、留学生等序列分类汇总,在每天下午5点前上报学校领导小组办公室。

()做好实验室和教学科研基地防控工作

由实验室和教学科研基地牵头,配合学校相关部门,重点做好以下工作:

1.厘清现有实验服、口罩、手套、鞋套、酒精等必要的预防设施及药品现状,为突发事件处理做好预案。

2.进一步加强实验室管理,确保研究生不在实验室用餐,安排所党政办公室、实验室、教学科研基地及研究室对公共实验室、各方向学生学习室、教师办公室、教学科研基地等进行全面消毒。

3.实验室和教学科研基地实行半封闭式管理,定时开闭教学科研基地大门,一旦外出后进入必须第一时间到行人消毒通道消毒;严格公共实验室门禁系统管理,师生外出后进入实验室必须消毒;加强各研究方向实验室、学习室管理,师生外出进入自觉消毒,无关人员一律不准进入。

四、相关要求

(一)坚持联防联控

动物营养研究所的防控工作在学校防控工作领导小组统一指挥下进行,密切关注疫情对我所各项工作的影响,及时向领导小组办公室报告信息并提出建议。党政办公室及各科室主任(副主任)要积极行动起来,站上防护工作第一线,全力做好防控管理、宣传引导和联系服务师生各项工作,确保师生及时获得防控工作的重要信息和得到必要的协助。全体导师切实履行好导师职责,关心关爱每位学生,保质保量完成各项防控工作。全所师生员工重视自身生命安全和身体健康,认真配合做好相应防控工作。

(二)强化责任担当

所领导班子和领导干部带头履责,负责尽责,认真落实学校工作部署和各工作组工作安排。领导干部坚守岗位、靠前指挥、以上率下,严格遵守工作纪律,认真落实各项任务。

(三)重视舆论宣传

积极通过所师生QQ群、微信群和网站主页等渠道开展防疫教育,宣传普及疫情防治知识和防控要求,引导做好防控防护工作。要密切关注网络舆情及师生发生疫情情况,信息发布须经学校防控工作领导小组办公室审核。要引导广大师生员工充分认识疫情的严峻性复杂性,做好做足个人、家庭的安全与卫生防疫措施。引导大家以科学正确的态度对待疫情,不信谣、不传谣、不传播不实信息。

 

                       动物营养研究所疫情防控领导小组

       2020 1 29

 

党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室