我校学子在“强国杯”第五届牛精英挑战赛中斩获佳绩

2023年08月08日 18:38 作者:肖鉴鑫 审稿人:何军 来源:  点击:[]

8月7日,由中国学位与研究生教育学会、中国科协青少年科技中心主办,中国农业大学和宁夏大学承办的中国研究生乡村振兴科技强农+创新大赛——“强国杯”第五届牛精英挑战赛在宁夏银川落下帷幕。由动物营养研究所所长何军教授领队,王之盛、薛白、彭全辉、肖鉴鑫老师指导,车利、施丽媛、张彩霞、霍禄舜组成的肉牛参赛队,温逍、张豹、陈媛圆、杨桦明组成的奶牛参赛队,与来自全国46所高校、76支参赛队、300余名选手同台竞技。经过4天的激烈角逐,我校代表队成功夺得本次挑战赛的肉牛组团体“一等奖”和奶牛组团体“二等奖”。同时,我校获得挑战赛优秀组织单位称号,王之盛、薛白、彭全辉、肖鉴鑫荣获优秀指导教师奖。

F434D

牛精英挑战赛于2016年创设,是我国畜牧领域级别最高、规模最大的国家级赛事,旨在通过推动研究生专业知识技能与生产实践有机结合,是畜牧领域人才培养模式创新、培养高层次专业人才和未来行业领军人才的重要举措。2021年牛精英挑战赛被吸纳为“中国研究生创新实践系列大赛——乡村振兴科技强农+”主题赛事,此前已成功举办四届,先后受到国务院学位办、教育部、中国教育报、国内外知名高校的高度认可。本届大赛在往届赛制的基础上进行创新,设置了“理论考核”、“牧场定项操作”、“评估答辩”、“突围赛”以及“总决赛”5个环节,共设置一等奖8项、二等奖24项、三等奖44项。

2571CE

此次牛精英挑战赛,动物营养研究所首次派出肉牛和奶牛两支队伍同时参赛,老师和同学们积极备赛,在比赛中展现了扎实的理论知识、专业的实操技能、精湛的技术水平和良好的精神面貌,在默契的团队配合中,赛出了水平和风采。此次牛精英挑战赛极大地激发了同学们的学习热情,增加了自己作为“新牛人”的使命感。历经数月“下基层、到一线”的备赛和参赛经历,不仅坚定了同学们在乡村振兴和强农兴农中贡献力量的使命担当,也将“爱国敬业、艰苦奋斗、团结拼搏、求实创新”的川农大精神展现得淋漓尽致。

四川新希望华西牧业有限公司、甘肃永昌新希望农牧业有限公司、四川省德阳市中江县肖家湾肉牛场、四川省德阳市中江县世辉肉牛专业合作社等单位为我校参赛队伍提供了良好的实训场地,为本次大赛再创佳绩奠定了基础。