车炼强教授应邀主持第四届中国猪业大会营养与饲料论坛并作专题报告

2022年05月16日 08:50 作者:车炼强 审稿人:钟邦胜 来源:  点击:[]

5月9日-13日,由中国畜牧兽医学会主办的第四届猪业科技大会“科技重塑猪业”在线上顺利召开。5月10日,动物营养研究所副所长、中国畜牧兽医学会养猪学分会理事、学术委员车炼强教授受邀主持营养与饲料专题论坛,并同我校副校长陈代文教授分别围绕“动物抗病营养”、“围产期母猪营养调控”作论坛专题报告,吸引近5万人次在线观看。
  据了解,两年一届的中国猪业科技大会已成功举办三届,聚焦营养与饲料、遗传与繁育、疫病与防治等三大学科,围绕非洲猪瘟、猪肉制品生产、楼房养猪及智能管理等产业热点和技术难点开展学术与技术研讨,会议凭借高水平、高品质特点,在我国养猪业中具有重要影响力。我国猪业在非瘟疫情、无抗养殖、国际形势多变等内外压力下,正经历着需求侧与供给侧的结构性重大变革,既是挑战也是机遇,在疫情防控常态化形势下,会议采用线上方式召开。
  来自国内外猪营养领域的11位权威专家,分别围绕营养与健康、消化道营养与微生物、种猪营养、猪肉品质营养调控等热点问题给予全面解析,车炼强教授担任主持人对大会报告作出精彩点评与总结;当日,陈代文教授题为“猪营养与健康研究进展”论坛报告为大家清晰阐述了动物营养与健康的原理及最新关键技术,并介绍了团队攻克难题的关键思路及研究方法;同时,车炼强教授也以报告人身份作了题为“围产期营养调控新生仔猪生长及健康研究进展”的学术报告,率先提出了猪围产期合理科学定义,并报告了团队有关围产期母仔一体营养理论及调控关键技术最新成果;两场报告均受到行业及学界高度关注。
  据悉,本届猪业科技大会还邀请了中国农业大学、南京农业大学、华中农业大学等5所农业高校相关专业研究生全程参与,动物营养研究所博士研究生黄龙、周强特邀参会并协助多家媒体撰稿发布报告内容。