动物营养研究所博士党支部开展科研诚信教育活动

2022年05月12日 16:37 作者:谢月琴 审稿人:钟邦胜 来源:  点击:[]

动物营养研究所博士研究生第一党支部与第二党支部于2022年5月10日下午在成都校区第六教学楼下开展了“守规守范做学术,笃诚笃信正学风”的主题党日活动。

此次活动参与人员除了两支部成员之外,营养所其他非支部成员的研究生也积极参与了活动。活动形式仿照“大富翁”闯关模式,参与人员以两人为一组,一人负责掷骰子,一人在大富翁棋局上行进。棋格中设有学业进度、科研诚信等相关内容环节,以到达终点的时间为评判标准进行排名。此次活动共有8个小组,分两轮进行,每轮的前两名进入决赛,到达终点时间最短的一组为第一名,依次往下的两个组为第二名,四个组为第三名,其余为参与奖,最终根据排名来颁发奖品。

在整个活动的过程中,各位同学都表现得很积极,对于棋格里提出的科研诚信相关的问题,每个小组都能快速给出正确答案,可见各位同学为此次活动是做了充分准备的,从侧面展现了作为一名研究生对待科研诚信的重视程度。游戏结束时为获奖者颁发了相应奖励,在最后的活动心得交流环节时,大家都纷纷表示通过此次“学业大富翁”活动,让大家对“学术不端为”到“高校预防与处理学术不端行为办法”有了更加全面且更加深刻的认识和理解。

科研诚信是学术发展的基石,是科学创新的底色。习近平总书记强调,要营造良好学术环境,弘扬学术道德和科研伦理。我们作为科研人员,一定要遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为,深入推进科研诚信建设,加快打造共建共享共治的科研诚信大格局!