四川省眉山东坡鹌鹑科技小院授牌

2023年06月08日 09:56 作者: 审稿人:yys 来源:  点击:[]

2023年6月7日,四川农业大学动物营养研究所张克英教授入驻的“四川省眉山东坡鹌鹑科技小院”授牌仪式在四川九升食品有限公司鹌鹑孵化基地成功举行。眉山市科协党组书记黄锦鸿、主席岳志红、副主席徐贤君,眉山市东坡区区委常委邹和良、四川九升食品有限公司董事长陈豫川,东坡区市场监督管理局,东坡区科协,东坡区供销社,尚义镇政府代表参加授牌仪式。

四川眉山东坡鹌鹑科技小院是中国农技协科技小院联盟全国首批试点科技小院之一,以四川省科学技术协会、四川省农业农村厅、四川省乡村振兴局为指导单位,四川农业大学为技术单位,眉山市东坡区云阁鹌鹑养殖专业协会为依托单位,研究生驻点科研、实习,开展鹌鹑品种选育、生产性能、饲养标准、鹌鹑蛋肉营养水平、品质等研究。在张克英教授指导下,家禽营养研究室博士生朱轶锋为公司种蛋质量进行分析,硕士生常一帆从技术层面解决公司种蛋孵化率低的问题,工作一年以来较2022年种蛋孵化率提高了2个百分点。

授牌座谈会中张克英教授表示畜禽饲料不仅影响动物的生产水平,也会影响动物健康、动物产品品质,利用科学技术解决高效生产肉蛋,并且产出的肉蛋好吃,品质符合人的健康的要求一直是团队研究的核心问题。鹌鹑蛋的消费量大,市场潜力大,科技小院今后的工作重点将围绕饲料节本增效,鹌鹑蛋的口感、风味、营养价值提升上开展,赋予产品科技价值,助力产业链全面发展,真真正正将论文写在大地上。黄锦鸿书记在讲话中,感谢张克英教授团队为眉山带来科学技术,期望在张教授的带领下,进一步提升鹌鹑生长性能,研究鹌鹑蛋肉营养价值,提升鹌鹑蛋品质,突出科技小院亮点,提炼产品优点,促进科研转化,带动鹌鹑养殖,助力乡村振兴。

四川眉山东坡鹌鹑科技小院的落成,专业研究生的长期驻扎开展科学研究工作,是将习近平总书记“厚植爱农情怀,练就兴农本领,在乡村振兴的大舞台上建功立业”的指示精神落到实处,在今后的研究工作中团队师生会继续践行大食物观,利用科学技术保障食品安全,充分发挥科技人才优势,在实践中解决问题、创造价值。