此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

点击排行

您现在的位置: 动物营养研究所 >> 新闻公告 >> 新闻中心 正文

新闻中心

青年学者学术讲堂-动物营养研究所白世平学术报告

2018-06-07 13:09:17 编辑: 作者:余海花

2018年6月5日下午,动物营养研究所青年学者学术讲堂邀请了白世平博士作了题为《微量元素铁与免疫的关系研究》的学术报告。该报告在两校区视频会议室举行,营养所全体师生聆听了此次报告。报告会由营养所所长余冰主持。

报告综述了近十年来铁代谢与免疫研究方面的重要研究进展;发现人或动物对铁的稳衡受机体严格调控,其稳衡对人和动物健康十分重要。阐述了铁在肠道内的吸收和转运、肝脏储存和内皮网状组织中巨噬细胞等组织循环中的调控机制。哺乳动物中Hepcidin/Ferroportin轴是整体铁稳衡调控的主要途径,Iron regulatory protein/Iron response element是细胞内铁稳衡调控的主要途径;但在家禽上尚未发现Hepcidin的存在。哺乳动物对抗外界病原菌的刺激,主要通过IL-6/Hepcidin途径,但也存在非依赖Hepcidin调控机体铁代 谢的途径,例如细胞因子的直接作用途径、不依赖Hepcidin调控的Ferroportin途径、TLR6信号传导途径、Lipocalin-2途径等。反过来,哺乳动物中铁也能通过Hepcidin/Ferroportin轴降低机体病原菌对铁的利用;缺铁或高铁改变肠道微生物的组成、增加肠道黏膜层的通透性、炎症反应;在细胞水平上,铁通过调控IFN-γ效应途径分子调节细胞内病原菌的清除。报告内容为广大师生开展哺乳动物和家禽铁的营养免疫研究拓展了更广阔的思路。报告结束后,白世平与师生展开了进一步的交流与互动,对师生们的提问进行了详细的解答。

最后,余冰对白世平博士的学术报告表示感谢,并指出该报告逻辑缜密、条理清晰,使大家受益匪浅。



报告人简介:

白世平 博士,副教授,硕士研究生导师。2008年毕业于中国农业科学院北京畜牧兽医研究所,2013年7月-2014年7月于美国弗吉尼亚理工大学进行访学。主要从事家禽矿物元素吸收,营养与肠道健康和免疫功能等方面的科研和教学工作,先后主持、主研各级科研项目10余项。以第一作者或通讯作者,在国际国内杂志《British Journal of Nutrition》、《Poultry Science》、《Biological Trace Element Research》等发表论文40余篇,获国家授权发明专利2项,获四川省科技进步奖2项。


党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室