此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

点击排行

您现在的位置: 动物营养研究所 >> 新闻公告 >> 新闻中心 正文

新闻中心

周小秋教授主持完成的科技成果获省科技进步一等奖

2018-05-31 22:21:10 编辑: 作者:

5月30日上午,四川省委、省政府在成都金牛宾馆举行四川省科学技术奖励大会,隆重表彰为我省科技事业做出突出贡献的科技工作者。省委书记彭清华,省委副书记、省长尹力及分管科技的省领导出席会议。我所周小秋教授主持完成的“草鱼健康养殖营养技术创新与应用”成果获得省科技进步一等奖,这是周小秋教授继2011、2013年主持获得四川省科技进步一等奖、国家科技进步二等奖后再获殊荣。周小秋教授作为获奖教师代表参加奖励大会。

成果简介:草食性和杂食性鱼类是我国主要的淡水养殖鱼类,鲤鱼健康养殖系统营养调控技术解决了杂食性鱼类健康养殖的关键问题,而该成果针对我国草鱼集约化养殖环境胁迫严重、病害频发、产品品质下降等问题,开展了草鱼的动态营养和精准营养参数研究,产生了显著的社会经济效益。

(1)成果创新并完善了营养需要参数的评价指标,建立了35种营养物质的动态定量营养需要参数8套。同时发现适宜的营养水平可提高草鱼抗应激能力和抗病力,降低赤皮、烂鳃、肠炎的发病率,并且具有改善肉质的作用。系统揭示了动态营养策略增强草鱼肠道结构屏障、免疫器官健康的分子机制。

(2)开发了具有改善草鱼健康和鱼肉品质的植物蛋白高效利用关键技术5项、饲料抗营养物质和霉菌毒素限量参数7项、功能性饲料关键技术11项。研制了系列产品36个,获新饲料添加剂证书1个、省级高新技术产品证书1个、制定国家标准1项、行业标准2项。成果推广应用后,发病率、死亡率、用药成本、氮磷排出显著下降,生产性能显著提高;获有机产品、无公害产品和产地认证证书共32个。发表SCI论文93篇,其中ESI高被引论文6篇、中科院分区一区期刊(IF前5%)论文52篇;获授权发明专利14件,实用新型专利14件。

(3)创新了“三融合三突破”的成果推广应用模式,技术和成果在全国11个省市推广应用,产生了显著的经济、社会和生态效益。

专家组认为:该成果围绕产业发展和转型升级的需求,研究内容系统深入,方法先进,创新性突出,整体达到国际领先水平。




党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室