此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

点击排行

您现在的位置: 动物营养研究所 >> 新闻公告 >> 新闻中心 正文

新闻中心

青年学者学术讲堂-动物营养研究所彭全辉学术报告

2018-04-11 09:12:32 编辑: 作者:余海花 侯露茜

201843日下午,动物营养研究所青年学者学术讲堂邀请了彭全辉博士作了题为《肉兔纤维营养》的学术报告。该报告在两校区视频会议室举行,营养所全体师生聆听了此次报告。报告会由党委书记钟邦胜主持。

彭全辉博士介绍肉兔虽然是单胃动物,但它对纤维需要量很高,纤维对肉兔具有举足轻重的作用。他指出,低纤维日粮可提高螺状梭菌、产气夹馍梭菌,降低胃肠道菌群的丰富度和多样性,导致兔流行性肠炎(ERE)。进一步的研究发现,肉兔甲烷产量主要与干物质采食量成正比,肉兔的甲烷能为摄入总能的0.5~1%。降低日粮NDF水平不利于肉兔能量、蛋白代谢,降低日粮NDF水平提高盲肠甲烷菌丰富度,降低纤维粉碎粒度降低甲烷菌多样性。报告结束后,彭全辉博士与师生展开了进一步的交流与互动,对师生们的提问进行了详细的解答。


报告人简介:

彭全辉 博士,硕士研究生导师。留学加拿大萨斯喀彻温大学动物与家禽科学系,主要从事草食动物营养研究。主持、主研各级科研项目7项,在农学相关杂志《Journal of Agriculture and Food Chemistry》,《Journal of Dairy Science》,《Animal Food Science and Technology》等发表论文10余篇。获国家授权实用新型专利4项,获农业部农牧渔业丰收奖一等奖1项,四川省科技进步二等奖2项。



党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室