此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

点击排行

您现在的位置: 动物营养研究所 >> 新闻公告 >> 新闻中心 正文

新闻中心

四川农业大学畜牧学科召开一流学科建设座谈会

2018-01-22 10:49:51 编辑: 作者:李湘侯 露茜

2018年1月17日下午,畜牧学一流学科建设座谈会在成都校区六教九楼会议室召开。四川农业大学副校长朱庆教授、陈代文教授、副校长兼动物营养研究所所长吴德教授、动物科技学院院长李学伟教授、院党委书记潘宏研究员、副院长兼动物遗传育种研究所所长王继文教授、动物营养研究所党委书记兼副所长余冰教授、副所长钟邦胜等90余名教师参加了此次会议。会议由李学伟主持。

王继文和余冰分别从学术队伍、科学研究、人才培养、平台建设、学术交流和社会服务等方面介绍了动物遗传育种与繁殖学科和动物营养与饲料科学学科的基本情况,同时也提出了当前学科建设存在的问题及对策。吴德从近年来我校畜牧学科建设的相关进展、学科评估的主要指标以及与国内外知名高校相比存在的差距与不足等方面进行了总结。他谈到,我校畜牧学科建设取得了喜人的成绩,2017年815日,入选四川省一流学科建设学科920日,作为重要组成学科入选国家一流学科建设学科;在第四轮学科评估中进入A类。此外,2017年动物营养与饲料科学学科创新引智基地入选全国第二批地方高校“高等院校学科创新引智计划”(简称“111计划”)。总结中,吴德介绍了畜牧学科建设的目标与思路及2018-2020年的学科建设规划。他强调要坚持以学科建设为核心,队伍建设为基础,人才培养为重点,科学研究为引领,平台和内容建设为保障,探索政产学研用新模式的发展思路,将人才培养放在首位,人才培养质量是学科建设的核心任务;加快师资队伍评价方案改革,关注结构质量和青年教师发展;完善科学研究水平评价,优化学术论文评价,突出结构质量,探索绩效因素;丰富社会声誉评价内涵,强化社会服务贡献评价,引导服务国家重大需求和地区经济社会发展。

参会教师纷纷对我校畜牧学科取得的瞩目成就表示祝贺与感谢!并就学科的发展进行积极讨论,他们表示畜牧学科的迅速成长与发展,离不开老一辈人的奉献与付出,离不开学科带头人的科学规划,离不开大家的不断拼搏与精诚合作。在以后发展中,要通过内部培养和外部引进等方法,壮大高端人才团队;同时也要有大畜牧学科理念,加强团队协作。学科建设任重而道远,动物科技学院与动物营养研究所将协同努力,既仰望星空也脚踏实地,做好规划,撸起袖子加油干,努力开创畜牧学科建设工作的新局面!

陈代文在讲话中指出,此次座谈会既是一场总结会和庆功会,也是一场动员会和战斗会,应该庆祝今天取得的喜人成绩,增强信心;但是,更重要的是要从今天开始看未来,要根据此次评估中存在的不足补短板,加强人才培养,引进优秀人才,加强科研团队和科研平台的建设,优化人才培养模式和管理过程。他希望大家加强大局意识、核心意识和看齐意识,共同努力,取长补短,把畜牧学科建设得更好。

  最后,朱庆总结讲话中指出,四川农业大学畜牧学科能取得今天的成就绝非一朝一夕之事,因此希望大家要珍惜荣誉,常怀感恩之心。做好学科传承,需要大家团结协作,既做好规划,又真抓实干。川农大畜牧学科人应当充满信心,勇于担当,再创佳绩!



党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室