此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

点击排行

您现在的位置: 动物营养研究所 >> 新闻公告 >> 新闻中心 正文

新闻中心

青年学者学术讲堂-动物营养研究所徐盛玉学术报告

2018-01-12 17:23:32 编辑: 作者:

2018年1月9日下午,动物营养研究所邀请了徐盛玉副研究员作了题为《Role of energy in the ovary and follicle development》的学术报告。该报告在成都校区6教9楼视频会议室举行,四川农业大学副校长吴德教授,动物营养研究所党委书记、副所长余冰教授以及营养所全体师生聆听了此次报告。报告由余冰教授主持。

徐盛玉副研究员主要从国内外种猪淘汰胎次和卵巢的结构组织以及发育过程引出能量水平对卵巢和卵泡发育的影响。通过对多篇文献的总结,她指出,高能量水平可以显著提高后备母猪大卵泡数目和质量, 但妊娠期高能量饲喂会增加胎儿脐带血糖浓度,影响子代胚胎及成年后卵巢抗氧化应激能力、卵巢发育相关蛋白表达,进而不利于子代卵巢发育。且妊娠期母体能量水平影响90日龄胎儿卵巢中甲胎蛋白(AFP)和蛋白磷酸酶 PP2A的表达,而 AFPPP2A是Hippo信号通路中的2个重要蛋白,已有研究阐明葡萄糖可通过AMPK-Hippo信号通路调控细胞能量稳态,而葡萄糖能否通过AMPK-Hippo途径调控卵泡的转化还在进一步的研究中。报告结束后,徐盛玉副研究员与师生展开了进一步的交流与互动,对师生们的提问进行了详细的解答。

最后,余冰教授对徐盛玉副研究员的学术报告表示感谢,并指出多篇文献详尽地说明了胚胎期及后备期的能量水平均对卵巢和卵泡发育有影响,我们思路得到了进一步地拓展。接着吴德教授提到,进行学术报告讲座时,试验思路的讲解比试验结果更为重要,着重缕清研究思路更有利于大家学术思维的提高。

报告人简介:

徐盛玉,博士,副研究员,硕士研究生导师,留学加拿大圭尔夫大学动物科学系。四川农业大学引进优秀人才,从事猪的营养与繁殖生理科研和教学工作,先后主持、主研各级科研项目10余项。在国际知名杂志《Molecular and Cellular Endocrinology》、《Endocrinology》、《Nutrients》、《BMC Veterinary Research》等发表论文30余篇。担任杂志《Journal of Proteome Research》、《Mediators of Inflammation》、《BioMed Research International》审稿人。获国家授权实用新型专利1项,获四川省科技进步三等奖1项,成都市科技进步二等奖1项。

教育部重点实验室 |四川省重点实验室 |农业部重点实验室 |PigGenes |全国动物营养学分会 |国家级动物类实验教学示范中心 |四川科创饲料产业技术研究院

党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室