此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置: 动物营养研究所>>研究生培养>>培养工作

培养工作

四川农业大学科学学位硕士研究生培养方案 (0905)畜牧学

2017-03-16 00:00:00 编辑:

一、学科简介

畜牧学是以生命科学的原理和技术为理论基础,研究各种畜禽及经济动物的遗传育种与繁殖、饲料营养、饲料生产、饲养管理、健康养殖与安全生产、产品质量控制、环境控制与生态安全、动物福利等内容的综合性学科。主要涉及生理学、生物化学与分子生物学、细胞生物学、生物统计学、家畜生态学、微生物学、生物工程、家畜环境卫生与工程等相关学科。

四川农业大学畜牧学科前身是原四川大学农学院畜牧兽医系,1963年开始招收硕士生,1984年开始招收博士生,1998年成为国家“211工程”重点建设学科,1999年成为长江学者计划特聘教授设岗单位,2000年成为一级学科博士授权点和博士后流动站。动物营养与饲料科学学科是国家重点学科,动物遗传育种与繁殖学科是国家重点(培育)学科,已建成“动物抗病营养”、“畜禽遗传资源发掘与创新利用”等教育部、农业部、四川省重点实验室。在动物抗病营养、动物营养代谢与调控、饲料资源开发与利用、畜禽新品种培育、遗传资源保护与利用、重要经济性状的分子遗传机制、现代畜禽产业技术等方面具有鲜明的特色和优势。

现有专职教学科研人员100余人,其中,国家杰出高级专家3人、长江学者特聘教授1人、国家“百千万人才工程”一二层次人选5人、享受国务院政府特殊津贴专家15人、四川省学术和技术带头人13人,四川省千人计划项目1人。研究生培养质量高,有3篇博士论文获全国优秀博士学位论文提名;10篇博士论文获四川省优秀博士论文,毕业生普遍受到用人单位的好评和重用。

二、培养目标

1、具有良好的学术道德和身心素质,实践动手能力强,适应畜牧生产的工作环境,能在畜牧学领域的应用技术方面开展研究工作;

2、具有动物遗传育种与繁殖、动物营养与饲料科学、特种经济动物饲养等学科的基础理论和专业知识,对畜牧学科和畜牧业的历史、现状和发展动态有一定的了解;

3、掌握动物试验和实验室的基本操作技能和数据处理分析方法,能够运用畜牧学的原理和技术解决畜牧生产中的问题;

4、熟练掌握一门外国语,能阅读和理解畜牧学研究领域内的外文资料,具备一定的外文写作与交流能力。

三、二级学科及研究方向设置

二级学科

研究方向

动物遗传育种与繁殖学

090501

1、数量遗传与动物育种2、分子遗传与动物育种3、动物繁殖与胚胎工程4、现代动物生产技术5、遗传资源发掘与利用6、动物环境控制7、动物经济性状的功能基因组学

动物营养与饲料科学

090502

1、饲料资源开发与高效利用2、禽的营养3、猪的营养

4、水生动物营养5、反刍动物营养6、动物抗病营养

特种经济动物饲养

090504

1、特种水生经济动物养殖 2、蜂学

四、课程设置

(一)课程体系

类别

课程名称

学分

开课学期

任课老师

备注

公共

学位课

中国特色社会主义理论与实践研究

2

1

政治教师组

 

英语

3

1

英语教师组

 

专业

学位课

高级生物化学(动物方向)

3

1

陈惠

 

高级动物生理学

2

1

黎德兵,康波

 

动物营养原理与技术(090502

3

1

余冰,虞洁

双语

动物遗传育种与繁殖原理和技术(090501090504

3

1

刘益平,曾长军

双语

专业

基础课

生物实验设计与数据分析

2

1

张红平,白世平

双语

现代动物生产专题(090501090504

2

2

赵小玲,陈仕毅,王林杰

双语

饲料资源开发与利用(090502

2

1

贾刚,赵华

双语

必修环节

科研诚信与道德

0

1

导师组

 

中期考核

0

3

导师组

 

开题报告

0

3

导师组

 

研究生班讨论

2

2

导师组

 

学术活动

2

1-6

导师组

 

公共

选修课

生物信息与大数据分析

2

2

李明洲,唐茜子

双语

哲学智慧的人文关怀

2

1

潘坤

 

专业

选修课

动物营养研究进展

2

2

冯琳,王立志,

丁雪梅,车炼强

双语

细胞分子生物学

2

2

张明,黄志清

 

畜禽育种研究进展

2

2

朱砺,刘贺贺,仲涛

 

特种动物养殖研究

2

2

杨明显,黎德兵

 

专业外语与论文写作

2

2

薛白,李英

双语

跨专业

选修课

可根据需要,在全校范围内其它专业硕士生课程设置中选修课程

(二)课程学时

每学分对应于理论授课、实验或实践均为16学时。

(三)主干课程说明

为使研究生掌握本专业坚实的基础理论和系统的专门知识,必须十分重视课程学习,特别是学位课程和必修课程的学习。课程学习可根据课程性质采取教师讲授、师生讨论、学生自学、读书报告等多种形式。任课教师应着重启发研究生深入思考与正确判断,培养他们独立分析与解决问题的能力。鼓励跨学科(门类)选修课程,鼓励选修人文素质类课程。

1、《高级生物化学》(动物方向)

该课程是畜牧、兽医、水产等学科主要的专业学位课程,该课程重点讲述蛋白质、生物膜的结构和功能,以及代谢调节与细胞信号转导的基本知识,全面拓宽和深化基础理论,了解当代生物化学研究热门领域的重大成就和发展趋势,达到打好基础、拓宽视野的目的。同时教学中注重创新意识和科学思维方法以及自学能力的培养,将生物化学的研究成果、逻辑思维和研究方法渗透到各专业的研究之中,为充实专业研究内容、开拓新的研究领域服务。

2、《高级动物生理学》

高级动物生理学是研究动物机体基本生命活动及其规律的学科,是生命科学的核心。高级动物生理学从动物机体的稳态调节出发,从细胞分子水平和器官系统水平着重介绍血液、循环、消化、肾脏的排泄功能、内分泌生理等生命活动及其机理的最新研究进展,为专业学习和研究奠定基础。

3、《动物营养原理与技术》

该课程讲述蛋白质、氨基酸、碳水化合物、脂肪、矿物质和维生素等营养物质在动物体内的消化、吸收和代谢规律,重点从代谢调控角度出发讲述影响营养物质代谢的因素,以及营养与健康、营养与减排、畜禽营养物质需要量的确定等;同时,主要以猪为例,了解营养来源对生产性能和健康等影响,掌握主要畜禽饲养中的营养需要量确定及营养源选择技术。学习该课程的基础是学生已经掌握本科动物营养学、生物化学及生理学相关基础知识。

4、《动物遗传育种与繁殖原理和技术》

该课程涉及畜牧学科的基本理论和应用技术,重点论述与畜牧业生产有关的几个组成部分,即动物遗传育种、动物繁殖、畜禽遗传资源与保护、动物福利与动物保护等相关内容。主要讲授动物育种的基本原理,新品种(系)和配套系培育技术、动物遗传资源发掘与利用技术,动物繁殖的基本规律、生殖生理现象以及生物技术在动物繁殖领域中的应用等。

(二)重要环节要求

1、研究生班讨论

研究生班讨论课按学位点开设,每个研究生必须参加本专业的研究生班讨论课并踊跃发言、提问、质疑和讨论。研究生班讨论课由学位点领衔人主持、研究生主讲并参与讨论,导师必须指导自己的学生准备和完成两次报告并尽量参与讨论和点评。研究生在导师指导下自主选题,广泛查阅国内外文献,撰写综述报告并制作多媒体汇报材料,在1-5学期内完成两次以上专题报告并参与讨论学时硕士生不少于20学时才能取得学分。研究生班讨论课每次时间一般为2小时,每生专题报告及讨论时间不得少于50分钟,学位点领衔人负责课程的组织实施以及考核评分工作。评分按100分制,研究报告占50%,多媒体汇报和讨论占30%,出勤占20%,按100分制计分,由导师和学位点其他导师共同商量评定,成绩分为优秀(80分及以上)、良好(70-79分)、合格(60-69分)、不合格(59分及以下)四个等级。考核成绩为优秀、良好、合格等级的记2学分,考核成绩为不合格者不记学分且须重修该课程,重修考核后仍不合格者不能取得学历学位证书。

2、中期考核

1)考核时间:在第三学期上半期完成中期考核。

(2)考核方式:成立硕士生中期考核小组,考核小组一般由本学科硕士研究生指导教师3-5人组成,在中期考核前3个月公布考核日期和考核小组成员名单及秘书。

2)考核内容:

①培养计划制定:包括个人目标、课程学习计划、导师组组成、研究规划、三助活动(助教、助研、助管);

②学术活动:包括读书报告、参加学术会议

③科研素质考核:包括科学与道德、学科发展历史、实验技能培训(实验仪器设备和动物实验操作规范)。

④学分及成绩考核:必须达到培养方案规定的要求,但不计入中期考核成绩。

4)考核评估计分办法:

硕士研究生中期考核评分细则:采用百分制,成绩85分及以上者为优秀,75-85分为通过,60-75分为延期,低于60分为不适合继续培养;硕士生中期考核成绩由培养计划执行情况、学术活动和科研素质考核三部分加权组成,即中期考核成绩=培养计划制定情况(20%)+学术活动(60%)和科研素质考核(20%)。

培养计划制定情况的评分:采用百分制,评分标准按课程学习计划占20%,研究规划占40%,三助活动占40%。硕士研究生在导师的指导下,根据个人目标,制定课程学习计划,成立由3-5位高级技术职称组成的导师组;未成立导师组的硕士研究生,不能进行中期考核;研究规划包括拟开展研究的课题名称,拟开展研究课题的国内外研究现状及选题意义,拟开展课题研究的思路、基本内容、重要观点及可行性分析;三助活动要求硕士生给本科生授课工作量不低于2学时,或参与高年级硕士生科研见习的工作量不低于6学时,或协助指导本科生教学实习工作量不低于8个学时,所有的工作量提交必须有导师的签字证明。

学术活动的评分:采用百分制,由读书报告成绩(80%)和参加学术会议(20%)组成;参加学术会议1次。

科研素质考核评分:采用百分制,包括科学与道德3学时(占20%)、学科发展历史2学时(20%)、实验技能培训12学时(占60%)。

3、论文选题与开题

(1)论文选题

科学研究并撰写学位论文是培养研究生发现问题、分析问题、解决问题的综合能力和创新能力的主要环节,应按照《中华人民共和国学位条例》、《中华人民共和国学位条例实施细则》和学校的有关文件的要求进行。研究生必须在查阅大量文献和调查研究的基础上,于第一学年提出学位论文题目和相应工作计划。选题立足研究方向,鼓励跨学科、交叉学科与新兴学科的研究工作。学位论文研究工作必须具有科学性、学术性、创新性和可行性。

(2)开题报告

硕士研究生入学后,在导师和指导小组指导下,明确研究方向,收集资料、调查研究,确定研究课题,在阅读大量相关文献的基础上,原则上应在中期考核合格后,第三学期内完成开题报告。开题报告的主要内容为:课题来源及研究目的和意义;国内外在该方向的研究和发展情况及分析;论文的主要研究内容;研究方案及进度安排,预期达到的目标及创新性;为完成课题已具备和所需的条件和经费;预计研究过程中可能遇到的困难和问题以及解决的措施;主要参考文献。开题报告评审小组由本学科专业3人以上专家(一般要求副教授以上)组成,跨学科的论文选题应聘请相关学科的专家参加,负责对研究生的开题报告提出具体的评价和修改意见。

开题报告不通过者可限期重做,重做仍不通过者终止培养。对于进行开题报告后更换题目者,须按照上述程序重新进行开题。

4、论文实施与写作

应符合国务院学位委员会学科评议组编制的《一级学科博士、硕士学位基本要求》相关要求。

五、毕业要求

(一)学分与成绩要求

学习

年限

学分

上限

毕业

学分

学位课

学分

跨专业

学分上限

课程

及格成绩

2-4

32

28

17

2

60

(二)学位论文及答辩

学位论文应达到本学科学位论文要求并通过学位论文答辩。

(三)其他要求

取得学籍满二年不足三年者,还需达到本学科硕士学位授予的学术论文发表要求,方可申请毕业。

 

相关链接:国家级动物类实验教学示范中心|川猪产业升级与猪肉安全协同创新中心|动物营养学国家重点实验室|PigGenes|全国动物营养学分会

党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室