此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

您现在的位置: 动物营养研究所>>研究生培养>>招生就业

招生就业

动物营养研究所招生政策及人才培养宣讲会

2016-10-25 15:08:18 编辑: 伏润奇 李秋瑾

2016年1010日下午,为增进师生对动物营养研究所招生培养工作的了解,营养所在成都校区六教九楼会议室举行研究生招生政策及人才培养宣讲会。雅安校区师生在十教九楼通过视频连接参加会议。副所长钟邦胜主持会议,会议内容主要包括观看动物营养研究所宣传片、动物营养研究所基本情况及招生政策、人才培养和现场咨询、解疑等方面。

 

动物营养研究所所长吴德教授从两方面鼓励同学们报考营养所。随着养殖业的快速发展,目前饲料工业占畜牧市场份额已经达到40%,全国饲料企业已经超过八千多家,行业对人才的需求量较大;其次,动物营养研究所高层次的教学队伍,高水平的教学质量,高平台的教学设施不仅能培养实事求是的科研技能,还能锻炼一丝不苟的科研精神。在尊重和给予同学们自主选择的权利下,鼓励动科和动医专业学生积极报考本所,同时,也欢迎其他专业学生积极报考。

 

党委书记兼副所长余冰教授对动物营养研究所基本情况和招生简章做介绍。

一、动物营养研究所基本情况

动物营养研究所从1963年招收硕士研究生,1984年招收博士研究生,至今已发展了三十年,分别在198920012007年三次被评为国家重点学科。主要从事猪、禽、草食动物和水生动物的营养需要、营养代谢与调控、饲料营养价值评定、饲料加工配置技术以及交叉领域如抗病营养、分子营养、营养与微生态学等的研究。研究所2011年迁入成都校区,形成以成都校区为主体,延伸管理雅安校区教学科研的格局。本所有专职教学科研人员57人,教授(研究员)15人,副教授(副研究员、高级实验师)20人,助理研究员(实验师)9人,教学科研辅助人员13人,国家教学名师1人,教育部长江学者特聘教授1人,国家百千万人才工程人选3人,国家有突出贡献的中青年专家1人,享受国务院政府特殊津贴高级专家9人,教育部新世纪优秀人才支持计划人选1人,四川省学术和技术带头人7人,四川省百人计划1人,四川省千人计划1人,四川省有突出贡献的优秀专家4人,四川省学术和技术带头人后备人选14人。并且拥有5500余平方米的实验室面积,其中成都校区4000余平方米,雅安校区1500余平方米。拥有价值3800多万元的现代化仪器设备。此外,教学科研试验基地占地面积68000多平方米,设施设备价值1500多万元,拥有动物营养代谢试验设备,自动环境控制系统,呼吸测热室等等。

 

二、动物营养所人才培养

该所人才培养对象主要是硕士和博士,主要招生方向有6个:猪的营养、禽的营养、草食动物营养、水生动物营养、饲料资源开发与高效利用、动物抗病营养。面向全国招收动物营养与饲料加工及相关专业博士,硕士。近5年招生人数在65-77人不等。目前已招收培养硕士、博士研究生近1000人;现有在校博士生73人,硕士生199人。近6年,重要核心期刊以上论文已发表500多篇,其中SCI收录论文340多篇,还获取“全国百篇优秀博士论文提名奖”3篇;获省优秀教学成果一等奖项,二等奖1项;省优秀博士论文4篇;省优秀硕士论文9篇;校级优秀硕博士论文26篇;国家留学基金委公派留学项目录取33人;研究生培养教学成果获国家优秀成果二等奖1项、省一等奖2项。并且,积极组织参加研究生社会实践与科技服务团、博士服务团等各种有益社会活动,每年有20余人次获得校级以上荣誉称号,研究生综合能力较强,毕业生就业率达100%,分布在我国20多个省市区及美国、加拿大、英国等,不少人已成为该地动物营养与饲料科学的领头人或业务骨干。同时,通过校企合作,设立多项奖助学金。除国家奖学金、国家学业奖学金、助学金、导师奖学金、优秀学位论文奖学金等全校范围内的研究生奖助学金外,动物营养研究生设立了研究生奖助学金10项,共计25万余元。通过全员全方位育人、科学培养管理机制、提供良好平台、导师团队指导和特色培养模式五种策略相结合进行人才培养。在校外与中国农大等20多家兄弟院校长期保持交流合作关系,与美国阿肯色州立大学、美国康奈尔大学、美国马里兰大学、加拿大圭尔夫大学、英国农业食品与生物技术研究所、丹麦哥本哈根大学、比利时根特大学、瑞典于默奥大学、韩国檀国大学、日本广岛大学等国际著名大学交流频繁,有些建立了联合培养研究生的合作关系。

三、动物营养研究所主要研究领域及科研团队

主要研究领域为畜禽营养代谢、营养需要。饲料安全、畜产品品质安全、饲料资源开发与利用、动物抗病营养。

主要分为以下5个研究室:

猪营养研究室:抗病营养原理与技术,种猪营养,仔猪营养,生长育肥猪营养研究;包含猪I营养团队(包含博导、硕导共9人),猪II营养团队(包含博导、硕导共9人);

家禽营养研究室:家禽营养生理代谢规律及需要量研究,禽营养价值评定及数据库建立,家禽精准营养关键技术研究;包含家禽营养团队(包含博导、硕导共6)

水生动物营养研究室:淡水鱼营养生理代谢规律及需要量研究,营养与免疫,营养与肉质等方面的研究;包含水生动物营养团队(包含博导、硕导共5人);

草食动物营养研究室:肉牛、奶牛、牦牛、家兔等草食动物营养生理代谢规律及需要量研究,温室气体排放及营养调控,饲草料精深加工技术研究;反刍动物营养团队(包含博导、硕导共4人);

饲料科学研究室:饲料养分生物效价评定、饲料资源高效开发及利用、饲料营养与生物学技术研究。饲料科学营养团队(包含博导、硕导共6人)。

    通过以上了解后,各研究团队分别介绍了本团队的基本情况,详细讲述了研究方向及研究内容。参会学生也根据自己的兴趣方向提出部分问题,老师也做出相应回答和说明。

相关链接:国家级动物类实验教学示范中心|川猪产业升级与猪肉安全协同创新中心|动物营养学国家重点实验室|PigGenes|全国动物营养学分会

党政办公室:028-86290922 | 科技研发中心:028-86290990 | 考研咨询:028-86290922

学校地址:四川省成都市温江区惠民路211号 第一行政楼六楼 611130 | 技术支持:知行工作室